料理部

超簡単!レモンヨーグルトパウンドケーキ

  • あんはな

2020.03.20

  • 2

この記事をクリップする

どんどん気温も上がり、桜もちらほら咲き始めましたね?

今日は爽やかなスイーツが食べたいなぁと思い、おうちにある材料で簡単ケーキを作ってみました。

 

レモンヨーグルトパウンドケーキの作り方

 

【材料】

ホットケーキミックス・・・200g

ヨーグルト・・・50g

牛乳・・・50g

バター・・・40g

卵・・・1個

砂糖・・・40g~60g(好みにより調節)

★レモンは皮ごと使うので国産の無農薬のものがオススメです!

 

【作り方】

①バターをレンジで温め溶かしたら少し冷まし、レモン以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせます。

②レモンは半分に切り、片方は皮をすりおろし、果汁を絞って他の材料に混ぜ合わせます。もう片方は輪切りにします。

③混ぜ合わせた生地を油(分量外)を塗った型に入れて、上に輪切りのレモンを乗せます。

④180度に予熱したオーブンで35分くらい焼きます。(オーブンによって調節してください。)

 

レモンヨーグルトパウンドケーキ完成!

上に乗せたレモンが少し沈んでしまいました、、笑

生地が少しゆるかったかも。

少し冷めてから切り分けてくださいね。

甘さは少し控えめにしたので好みの味に仕上がりました~!!

レモンの香りとほのかなヨーグルト風味がとっても爽やかで美味しかったです♡

 

あんはな

30歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/おいしい食べ物や新作コスメにワクワクする日々です。パン作りの資格を取得するほどパンが好き。常に新しい挑戦をして、見たことのない世界をたくさん見てみたいです!Instagram:@anflower31

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる