どんどん気温も上がり、桜もちらほら咲き始めましたね?
今日は爽やかなスイーツが食べたいなぁと思い、おうちにある材料で簡単ケーキを作ってみました。
レモンヨーグルトパウンドケーキの作り方
【材料】
ホットケーキミックス・・・200g
ヨーグルト・・・50g
牛乳・・・50g
バター・・・40g
卵・・・1個
砂糖・・・40g~60g(好みにより調節)
★レモンは皮ごと使うので国産の無農薬のものがオススメです!
【作り方】
①バターをレンジで温め溶かしたら少し冷まし、レモン以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせます。
②レモンは半分に切り、片方は皮をすりおろし、果汁を絞って他の材料に混ぜ合わせます。もう片方は輪切りにします。
③混ぜ合わせた生地を油(分量外)を塗った型に入れて、上に輪切りのレモンを乗せます。
④180度に予熱したオーブンで35分くらい焼きます。(オーブンによって調節してください。)
レモンヨーグルトパウンドケーキ完成!
上に乗せたレモンが少し沈んでしまいました、、笑
生地が少しゆるかったかも。
少し冷めてから切り分けてくださいね。
甘さは少し控えめにしたので好みの味に仕上がりました~!!
レモンの香りとほのかなヨーグルト風味がとっても爽やかで美味しかったです♡
あんはな
30歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/おいしい食べ物や新作コスメにワクワクする日々です。パン作りの資格を取得するほどパンが好き。常に新しい挑戦をして、見たことのない世界をたくさん見てみたいです!Instagram:@anflower31
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あんはな