今週は平日4日間。
春休みで曜日感覚がなくなっているのに、さらに感覚がなくなりそうです。
作り置き
今週の作り置きはこちら*
サーモンの漬け丼 下味をつけた鶏むね 蒸し鶏むね 塩キャベツ
パン生地仕込み タコミート タルタルソース ミニトマト
蒸しさつまいも 大学芋 ひじきとお豆の炊いたん
パン生地は冷蔵庫でゆっくり発酵します。
桃缶の入った甘いパンです。
息子用 野菜の重ね蒸し
にんじん・玉ねぎ・キャベツ・なすを小さめにカットしてストウブ鍋で重ね蒸し。
小分けにして冷凍します。
蒸し鶏むね、蒸しさつまいも、ひじきとお豆の炊いたんは息子のごはんにも。
タコミートはごはんに混ぜ込んでミニおにぎりにしました。
毎日のごはん
サーモンの漬け丼は娘と作りました。
サーモン漬け丼作りの様子はこちらのブログで。
下味をつけた鶏むねはチキン南蛮にしました。
タルタルソースをたっぷりかけて。
タルタルソース好き♪
タコミートはタコライスにしました。
レタス・トマト・チーズと一緒にご飯に盛りつけます。
同じタコミートを使って混ぜうどんにも。
温泉卵となすを一緒にうどんにしてトッピングしてお昼ごはんにしました。
塩キャベツ、大学芋、ひじきとお豆の炊いたんはあと一品!に活躍します。
お弁当
・カレー弁当
ひよこ豆のカレーにゆで卵をトッピング。
隙間には作り置きからミニトマト・さつまいも・塩キャベツです。
・チキン弁当
チキン南蛮のチキンに甘ダレを絡めて。
隙間には作り置きから大学芋とひじきとお豆の炊いたん、塩キャベツです。
・ピクニック弁当
先日アップしたフレンチトーストサンド弁当。
おかずに作り置きから蒸しさつまいも・ミニトマトを用意。
チキンナゲットはパルシステムの冷凍です。便利で美味しい♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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