以前にクリップした世田谷の人気ビストロ uguisuさん
また行きたいな、、とuguisuさんで頂いたサバとじゃがいものソテーの美味しさを思い出していました。
サバ+じゃがいも
そんなイメージで作ったスコップコロッケのご紹介です。
〔材料〕
塩さば 半身一枚
じゃがいも 2個
蓮根 一節
茹で卵の黄身 一個
パン粉、塩麹、バター
お好みでパクチー、山椒
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作り方
①蓮根を半月切りに、塩鯖を小さく切る。
②じゃがいもを切り、レンジで4分。
適度に潰したら塩麹小さじ2.バター10gを入れる。しっとりさせる為に牛乳や生クリームを入れても良いです。
③蓮根と塩さばを炒める
④オーブン対応の容器に ③と②を重ねて入れる。我が家はスキレットで一気に調理です。
⑤パン粉、卵の黄身、オリーブ油をかけてオーブンへ。
⑥オーブン200度で10分。表面がカリカリになったら出来上がり。
ミルフィーユ状にした具材が、それぞれ楽しい歯触りですよ♡お好みでパクチーや、山椒をかけても美味しいです。
お酒は断然 白ワインがおすすめです。
残ったら次の日はパンに挟んで、サバサンドを楽しんでも幸せです。
ごちそうさまでした。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり