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料理部

〔やご食堂 vol.3〕塩サバのスコップコロッケ

  • やごのり

2020.03.20

  • 8

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以前にクリップした世田谷の人気ビストロ uguisuさん

また行きたいな、、とuguisuさんで頂いたサバとじゃがいものソテーの美味しさを思い出していました。

サバ+じゃがいも

そんなイメージで作ったスコップコロッケのご紹介です。

〔材料〕

塩さば 半身一枚

じゃがいも 2個

蓮根 一節

茹で卵の黄身 一個

パン粉、塩麹、バター

お好みでパクチー、山椒

→次ページ 作り方

作り方

①蓮根を半月切りに、塩鯖を小さく切る。

 

②じゃがいもを切り、レンジで4分。

適度に潰したら塩麹小さじ2.バター10gを入れる。しっとりさせる為に牛乳や生クリームを入れても良いです。

③蓮根と塩さばを炒める

④オーブン対応の容器に ③と②を重ねて入れる。我が家はスキレットで一気に調理です。

 

⑤パン粉、卵の黄身、オリーブ油をかけてオーブンへ。

⑥オーブン200度で10分。表面がカリカリになったら出来上がり。

ミルフィーユ状にした具材が、それぞれ楽しい歯触りですよ♡お好みでパクチーや、山椒をかけても美味しいです。

お酒は断然 白ワインがおすすめです。

残ったら次の日はパンに挟んで、サバサンドを楽しんでも幸せです。

ごちそうさまでした。

 

 

 

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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