料理部

おうちランチ日記

  • TB プク

2020.03.20 更新日:2020.03.21

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朝ご飯はシリアルかパンでセルフ。

さて、お昼ご飯と夕飯を毎日、メニューかぶりがち。今や唯一のお楽しみが食べることになってるプクは毎回作り立てで違うメニューが食べたい!

ラクチンメニューのバラエティをいっきに広げることに。といっても思いつくメニューには限りが…

他所のお宅は何食べてるの〜?アイデア頂戴?

ということでまずプク家の日常ランチ記録を。

(※注 キラキラした日常写真じゃなくってすみません。)

先日のホットサンドも飽きてきたので、スモークサーモンのクリームチーズサンドなどベーグル系サンドへ。

ミンチ肉は大量パックを買って一部バーガーパテを作って保存。

バーガーな気分の日に冷凍状態でもいっきに焼き上げます。

肉汁で玉ねぎのスライスとマッシュルームも。

自宅だし、好きなものモリモリバーガーです。ペッパーチーズ、ルッコラ、半熟卵焼き、炒めた玉ねぎなど挟んで顎が外れそうなバーガーにピクルスがわりにサザークラウトを添えて。

バーガーにしなかったぶんのミンチ肉はミートソースを多めに作って、初日はトマトソースパスタ。

ミートソースの半分には黒胡椒、ニンニク、クミン、チリパウダーを適当に入れまして、タコライスに。

(旦那氏はタコス)、子供は蒸し餃子…)

ごちゃついた食卓ですね。好き嫌いが激しいので数種類用意して食べてくれるのを待つ…。

 

タコスの残りはベーグルチーズサンドへ投入するかインドカレーにしてしまうか。(ニンニク、生姜、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーを投入するとなんでもインドカレーの味になる不思議?)

ミートソースとクズ野菜の最終形態はいつもインドカレー?

なんでインドカレー推しなのかって?カレールー一箱五百円くらいするんですうう。

今日は芽キャベツとニンジン、マッシュルーム、ジャーマンソーセージのギュウギュウ焼き。ガーリックオリーブオイルで。

(ギュウギュウ焼き、一時はやりませんでした?)

米も毎日炊いてますよ〜。炊飯器ないのでSTAUBで。

とうもろこしの炊き込みご飯、韓国海苔でまいて、おにぎりにして。

後ろの鍋で根菜茹でながら蒸籠の中では蒸し餃子です。

和食材は貴重なので今は少し頻度を抑えてますが、定番の焼きそば、親子丼、テリヤキチキン、肉うどん、、豚骨ラーメン、鍋焼きうどん、韓国焼肉など。

今めちゃくちゃ食べたいのは刺身とか寿司とか。

ストックが難しい食材は置いてないのでスモークサーモンでごまかしてますが…新鮮な魚介食べたーい!

プク⭐︎

 

 

 

TB - プク

主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。

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