料理部

〔やご食堂vol.2〕つるんと胸肉の冷たい和物

  • やごのり

2020.03.18

  • 12

この記事をクリップする

暖かくなってきた最近。

冷たい食べ物なんかも良いなあと思うようになりました。

不意に思い出した懐かしのお料理。

一人暮らし時代にご近所友のハヤシさんが作ってくれたお料理。

つるんとした胸肉が印象的でした。

〔作り方〕2人前

①胸肉250gをスライスして塩胡椒、片栗粉をまぶして茹でる。氷水で冷やしておく。

②叩きキュウリ、みじん切り玉ねぎを用意

〔どちらも一個ずつ〕

③ガラスープ大さじ2.酢大さじ2.すりおろし生姜、お砂糖小さじ1と和える

お好みで、ミョウガやラー油をかけても美味しいです。


ラー油はTBマルちゃんに頂いたこちら↓

一気に本格中華味になる魔法のラー油。こちらもおすすめです。


食べながら思い出したハヤシさんとの日々。

新婚夫婦みたいに朝ごはんをバルコニーで一緒に食べてもらっていた春。

バルコニーにビニールプールを出して、大爆笑しながらビールを飲んだ夏。

毎週のように人を集めバルコニーでバーベキューをしていた秋。

鍋だ、鍋だ!とまた人を集めて呑んでばかりだった冬。

約10年の笑える思い出がいっぱい。

味覚と共に思い出しました。

ありがとうハヤシさん。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる