暖かくなってきた最近。
冷たい食べ物なんかも良いなあと思うようになりました。
不意に思い出した懐かしのお料理。
一人暮らし時代にご近所友のハヤシさんが作ってくれたお料理。
つるんとした胸肉が印象的でした。
〔作り方〕2人前
①胸肉250gをスライスして塩胡椒、片栗粉をまぶして茹でる。氷水で冷やしておく。
②叩きキュウリ、みじん切り玉ねぎを用意
〔どちらも一個ずつ〕
③ガラスープ大さじ2.酢大さじ2.すりおろし生姜、お砂糖小さじ1と和える
お好みで、ミョウガやラー油をかけても美味しいです。
ラー油はTBマルちゃんに頂いたこちら↓
一気に本格中華味になる魔法のラー油。こちらもおすすめです。
食べながら思い出したハヤシさんとの日々。
新婚夫婦みたいに朝ごはんをバルコニーで一緒に食べてもらっていた春。
バルコニーにビニールプールを出して、大爆笑しながらビールを飲んだ夏。
毎週のように人を集めバルコニーでバーベキューをしていた秋。
鍋だ、鍋だ!とまた人を集めて呑んでばかりだった冬。
約10年の笑える思い出がいっぱい。
味覚と共に思い出しました。
ありがとうハヤシさん。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり