我が家のごはん事情
週の半分近くは冷凍食品とお惣菜に甘え
お料理する時にエプロンをしてない私が
(近々します!! ← まだ言ってる・・・)
レシピを投稿しようだなんて いかがなもんですが
春キャベツが出回ってますし
何だか また寒いですし
簡単ですし お許しを~
(このスープはお友達宅で頂き美味しくて、作り方を簡単に聞いて我が家風にしました~)
まずは材料
材料(3~4人分)
・キャベツ -適量
(まさかの適量、今回は小さめ春キャベツ1玉)
・鶏もも肉 -適量(まさかのまさかの適量、今回は500g弱)
・水 - 1リットル( やっと数値化、でも適量でOK)
・固形コンソメ- 3個(これもお水の量と お好みの味で)
・塩こしょう-下味で少々
作り方
サラダ油を入れて熱したお鍋に、塩こしょうで下味をつけた鶏肉を皮目を下に入れます。
少し手間ですがお肉を焼く事でスープにこくが出るのでぜひ。
少し焼き色がついたら
キャベツを投入
(柔らか春キャベツなので手でちぎりました〜)
キャベツの量はいつもお鍋の8~9分目近くまで入れます。
フタをして蒸し煮
(キャベツの量が少し減るまで)
フタを開けて、フタについた旨みのお汁もいれて
(と雑誌で見たので)
お水とコンソメを入れます。
(味の素のコンソメを使用
煮込み料理はコンソメ1個に対してお水300mlとあるので
コンソメ3個入れたので900mlですが、
私はお肉と野菜の旨みを感じる少し多めの1Lにしてます。)
フタをして沸騰したら、アクをとり
(今回はほぼアクが出なかったので取りませんでした)
弱火にしフタをして10分で出来上がり。
(8分でも良さそうでしたが、クタクタきゃべつが好きなので10分煮込みました。
春じゃないキャベツは15分とか20分くらい煮てます。)
お好みで黒コショウを振り いただきます♫
次女(1歳2ヶ月)には、キッチンバサミで細かくして、ちぎった食パンいれてあげました~
簡単*春キャベツと鶏肉のスープ*
でした♫
ポコ
43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。
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ポコ