ちょっと久しぶりの投稿です。
先日、家族のなかで大きなできごとがあり、はらはらしたり、涙をながしたり、愛おしさに心が震えたり…といろいろな感情を味わい、さらにはコロナウイルスの非常事態ムードも相まって、ちょっとだけ非日常な日々を送っていました。
そんな毎日のなかでいろいろなことを考えましたが、強く思ったのは、いま自分が元気で健康的な生活を送っていられるのは本当にありがたいことなのだなあということ。
やっぱり健康でいるって大事です。
そうである努力をすることも。
そして、月並みな言葉かもしれませんが、だいじな瞬間瞬間をかみしめながら毎日を大事に生きていきたいよね、と思います。
そんなことを考えながらの毎日ごはんの記録です。
ラインで母と妹と家族グループを作っているのですが、毎晩「今日はこんなの作ったよー」と食卓の写真を送り合っています。
散らかった部屋が写っていたり、盛り付けが雑な日があったりもするので、当初ここに載せるつもりで撮っておらず…。
「こんな写真載せていいのか?」というようなものもあってお恥ずかしいですが、リアルな家ごはんということで…ここ最近の晩ごはんを載せてみようと思います!
・鮭フライ・千切りキャベツ・かぶと豚肉の炒め物、白ごはん
・ささみときゅうりの中華和え
・山芋かまぼこ(夫用のおつまみ)
余裕がある日はおかずごとにお皿を使って盛り付けますが、最近は自分の分だけでもワンプレートにすると楽だな〜と気づき…この白いお皿は品数をたくさん乗せられるので、頻繁に使っています。
・親子丼
・大根、鶏、いんげんの煮物
・かぶの浅漬け
・ポテサラ
・小松菜のおひたし
ここ半年くらい、料理中はずっと娘をおんぶしながらだったのであまり時間がかけられなかったのですが、最近ようやく床におろしても機嫌の良い時間が増えてきました。
そんな日はここぞとばかりに常備菜を作ったり、いつもより品数を増やしたりすることができるので楽しいです。
・おつまみプレート(わさび漬け、燻製卵、キムチは道の駅で買ったもの。小松菜のおひたし、カリフラワーとにんじんのピクルス)
・山芋の磯辺揚げ
・鶏とネギのポン酢炒め
・前日の残りのマカロニグラタン
・作りおき南瓜の煮付け
休みの日で夫が娘を見ていてくれたので、ちょっと丁寧に料理や盛り付けができた日。
・大根とにんじん、三つ葉のサラダ
・山芋のふわふわネギ焼き
・からし蓮根
・かぶとベーコンのクリームパスタ
・あんかけ焼きそば
・焼き鳥屋さんで買ったつくね
・カリフラワーのピクルス
・豚の生姜焼き、付け合わせに千切りキャベツとにんじんのマリネ
・前日の残りの厚揚げの炒め物
・切干大根のサラダ
・味噌汁、白米
鮭のちゃんちゃん焼き
鍋をした日は野菜を少しずつとっておいて、翌日作るのがこのちゃんちゃん焼き。
ちゃんちゃん焼きのレシピは検索するとたくさん出てくるのですが、好みのレシピを見つけてよく作っています。
すごく簡単に作れるのに、タンパク質+野菜+きのこ+発酵食品(味噌)…と、栄養満点。
身体にいいことした気分になれるのも好き。
・切干大根の煮物
・山芋とネギの炒め物
・南瓜サラダ
・三つ葉入りだし巻き卵
・ほうれん草の胡麻和え
・お揚げの薬味のせ
なんかごちゃごちゃです?
・ハムステーキ
・ピリ辛こんにゃく
・ひじきの煮物
・だし巻き卵
・切干大根の煮物
・キムチ
・白米+のりたま
余り物をちょこちょこ盛り付けたワンプレート。
冷凍ごはんをほぐす気力すら湧かなかったくらい疲れていたと思われます…。部屋も最高に散らかっている?
4月からは仕事復帰なので、今みたいにゆっくり料理する時間は取れないだろうなあと思うとちょっと残念です。
目下の課題は、時短料理を研究すること!
がんばります?
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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