こんにちは、012ぴすけです!
LEE4月号、、内容が大充実すぎて、毎日熟読する日々です。
なかでも、今月号で特に気になったのは『ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当』のページです!!
週5弁当の私のバイブル
仕事の日はお弁当を持参しています。
普段は夕飯を少しよけておいてそれを適当に詰めて持っていくので、夕飯を翌日の昼にも食べる感じ。笑
お弁当用におかず作るのって正直面倒だし、時間かかるし〜と思う反面、
夕飯と同じだと昼ごはんの時にテンション上がらないんだよね、、。
それが!
今月号のお弁当特集ページには、そんな私のモヤモヤを吹き飛ばすような簡単で美味しいおかずがたくさん載っているわけです!!
まさにお弁当作りのバイブルだ!
早速作ってみました。
◊両面焼きハムエッグ◊
フリルレタスに沿って配置されているのが両面焼きハムエッグ
こちら、目玉焼きを作る要領で卵をフライパンに割り入れ、白身が白くなったタイミングで黄身を潰したらハムとバジルを入れて半分に折るだけ!
簡単!
バジルの代わりにほうれん草とかでもよさそうだし、チーズ挟んでも美味しそ〜なんて思いました。
でもね、食べたらバジルの風味が本当よくて、、!!
他の野菜でもいいかもだけど、やっぱりバジルにするのをおすすめします♡
一品でも夕飯以外のおかずがあるだけで、楽しみが増える♡
この日のお弁当は、こんな感じでした。
○両面焼きハムエッグ 誌面より
○レンコンと人参のきんぴら 常備菜
○ピーマンの塩麹炒め 常備菜
○チキンとブロッコリーのペペロンチーノ 夕飯を流用
○オニオンバターピラフ 夕飯を流用
○ミニトマト
味付き、色付きごはん
お弁当だと、味のついたご飯が嬉しい!
それだけで食べても、冷めても美味しい的な。
誌面にも、子どもウケには色のついたご飯がおすすめとありましたが、大人も嬉しいですよね♡
私の色つきは、茶色、、、ですが、、笑。
このピラフ(と言っていいか微妙です。。笑)がとても簡単で美味しいんです!
バターをひいたフライパンでトリュフ塩をふりかけたご飯を炒め、終盤にキューピーの黒酢玉ねぎドレッシングをかけて味付け。
仕上げに黒コショウやスパイスを少々振りかければ完成。
このドレッシングが本当に美味しくて色々使えるんですよ~。
ほぼ空。また買い足さなきゃ!
サラダや唐揚げ、ピラフなど色々なメニューにかけるだけで美味しくなります!
炒め物の調味料としても◎
他にも愛用の調味料。
右2つが黒トリュフ塩と白トリュフ塩。
風味も味も最高で我が家にはなくてはならない調味料です♪
成城石井でよく買います。
ポルチーニ塩とチキン料理によく合うローズマリーもよき。
斬新!麺のお弁当♡
今回、ワタナベマキさんに
『スープジャーで持っていける食べ応えのあるお弁当が知りたい』
と質問させていただきました!
そのアンサーが、麺料理のお弁当!!
スープジャー=汁物+弁当は別で用意、、という私の使い方からは想像もできない発想!!
麺を別容器にして、つけ汁や掛ける餡をスープジャーで温かいまま(冷たいまま)持っていけるのです!!
とても斬新なレシピでした♡
しかも弁当+汁物より断然時短でできます!
早速作って持っていきました♡
◊豚とエビの五目あんかけ焼きそば◊
欲張って豚とエビ、両方入れちゃった。笑
会社で食べる際に、
『餡掛けをスープジャーに入れてるんだ!!すごいアイデア~~!!』
とランチをご一緒した先輩方も興味津々♪
おこげのついたかた焼きそばにほかほかのままの餡をかけて美味しくいただきました。
イイ感じにおこげ付き
おゆうちゃんが早速作っていましたが、だんだん温かくなるにつれて素麺なんかの冷たい麺料理もいいな~と思っています♬ 薬味たっぷりでね♡
他にも取り入れたいお弁当レシピが盛りだくさん
1品でおなかいっぱいになるおにぎり、パンのお弁当など、、試してみたいレシピが他にも満載♬
息子にお弁当を持たせるのは年1くらいなのですが、その際に参考になりそうなデザートレシピやピックを使ったおかずなども。
このページは永久保存版にして、日々のお弁当を『美味しく』『より簡単に』アップデートしていきたいです!!
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ