作り置きを用意して少しでも気持ちにゆとりを。
週末のまとめ買いを利用して作り置き。
作り置きがなくなってくる週の真ん中でパルシステムが届くので、
ここで食材を補給して後半を過ごします。
作り置き
上から・・・
カンパーニュ にんじんの薄切り ミニトマト
ポトフ(ストウブで重ね煮の準備) 下味をつけたむね肉 ゆで卵 たこ焼き
にんじんの塩きんぴら たたきごぼう チョコの蒸しケーキ
かぼちゃのスティックパン 蒸し鶏 キャベツの千切り
ごはんになるもの、お弁当のおかずになるもの、1歳息子のごはんになるもの・・。
毎日の献立も作り置きを用意しながら考えています。
夫&娘のお弁当
週末、たこ焼きをしたのでその時に焼きました。
たこ焼き・・ですが、これはたこではなくソーセージ&チーズです。
お弁当のおかずにしました。
下味をつけた鶏むね肉はごま唐揚げに。
晩御飯のおかずにし、翌日のお弁当にも。
これはLEE4月号のワタナベマキさんのレシピを参考に作りました。
にんじんの塩きんぴら&たたきごぼうはお弁当の隙間おかずに。
もちろん晩御飯のもう一品にもなります。
ゆで卵はマヨネーズと和えて、パン弁当に。
蒸し鶏はお弁当のおかずに。
この日は海苔弁♪
蒸し鶏の皮をとりのぞいて、息子のごはんにも使っています。
おやつ&昼ごはん
チョコ蒸しケーキはおやつに。
こういう時は甘いものを食べて子供の気分を上げよう!という作戦。
キャベツの千切りは私のお昼ごはんです。
キャベツに酢・マヨネーズ・黒胡椒とと混ぜてホットサンドに。
1歳の息子のごはん
かぼちゃのスティックパンは息子のおやつやごはんになります。
野菜の重ね蒸しも。
これは小分けして冷凍です。
月曜日は冷蔵庫がパンパン。
週末には空っぽになるところが気持ちいいです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。