料理部

作り置きでお弁当&おやつ&毎日のごはん

  • TB 季絵

2020.03.14

  • 0

この記事をクリップする

作り置きを用意して少しでも気持ちにゆとりを。
週末のまとめ買いを利用して作り置き。
作り置きがなくなってくる週の真ん中でパルシステムが届くので、
ここで食材を補給して後半を過ごします。

作り置き

上から・・・

カンパーニュ にんじんの薄切り ミニトマト

ポトフ(ストウブで重ね煮の準備) 下味をつけたむね肉 ゆで卵 たこ焼き

にんじんの塩きんぴら たたきごぼう チョコの蒸しケーキ

かぼちゃのスティックパン 蒸し鶏 キャベツの千切り

ごはんになるもの、お弁当のおかずになるもの、1歳息子のごはんになるもの・・。
毎日の献立も作り置きを用意しながら考えています。

夫&娘のお弁当

週末、たこ焼きをしたのでその時に焼きました。
たこ焼き・・ですが、これはたこではなくソーセージ&チーズです。
お弁当のおかずにしました。

下味をつけた鶏むね肉はごま唐揚げに。
晩御飯のおかずにし、翌日のお弁当にも。
これはLEE4月号のワタナベマキさんのレシピを参考に作りました。

にんじんの塩きんぴら&たたきごぼうはお弁当の隙間おかずに。
もちろん晩御飯のもう一品にもなります。

ゆで卵はマヨネーズと和えて、パン弁当に。

蒸し鶏はお弁当のおかずに。
この日は海苔弁♪
蒸し鶏の皮をとりのぞいて、息子のごはんにも使っています。

おやつ&昼ごはん

チョコ蒸しケーキはおやつに。
こういう時は甘いものを食べて子供の気分を上げよう!という作戦。

キャベツの千切りは私のお昼ごはんです。
キャベツに酢・マヨネーズ・黒胡椒とと混ぜてホットサンドに。



1歳の息子のごはん

かぼちゃのスティックパンは息子のおやつやごはんになります。

野菜の重ね蒸しも。
これは小分けして冷凍です。

月曜日は冷蔵庫がパンパン。
週末には空っぽになるところが気持ちいいです。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる