こんにちは、あやみおです。
4月号のお弁当のページをじーっと見て、勉強しています。
我が家は、夫のみお弁当なのですが、基本的には前日おかずの残り+卵焼き、ウィンナーを焼く程度。。
映えるお弁当を意識することはなく…。
ワタナベマキさんの特集を見て、日々のお弁当を無理なくブラッシュアップできたらいいなぁと思いました。
ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当
●味つけ冷凍肉を使う
P.153を参考に、1.5倍量で冷凍しまた。(写真は冷凍前)
手軽な鶏肉や豚肉を味つけ冷凍。お肉の種類や味つけは、入れ替えできるのでバリエーションが増えますね。一緒に野菜を焼いたり巻いたりすると栄養、彩りもアップです。
●娘のお弁当箱に入れてみる
分かりにくいですが、レシピより冷凍肉の豚肉甘辛みそ漬け、キャベツのサラダ風が入っています。
上手く詰めるの難しいですね…。
娘は普段お弁当はないけど、お弁当箱に入れてみると、「わぁ♡」といつもよりパクパク食べてくれました。
冷凍肉の豚肉甘辛みそ漬けは、みそで味わいにコクが出て、ご飯がすすみそう!次は、季節の青菜を巻いてみたいです。
●味つけ冷凍肉と塩もみ野菜を夕食に使う
レシピより、タンドリーチキンとパプリカのソテー、にんじんの粒マスタードマリネ、キャベツのサラダ風。
P.151の塩もみ野菜は、どちらも簡単!手軽に一品増えて嬉しいです。
タンドリーチキン〜の味つけは、カレー風味です。蒸し焼きにしたパプリカの甘味と合い、彩りも◎です。味つけの際、ヨーグルトを使うのですが、お肉がしっとり柔らかくなるそう。
他にも気になるレシピがたくさん☆ささみのごま唐揚げや具材たくさんのおにぎり、麺類のお弁当も作ってみたいです。
最近、週末は公園に行くことが多いので、お天気の良い日に、お弁当持ってお出かけしたいなぁと思います。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお