料理部

アイリスオーヤマの電気圧力鍋

  • ai

2020.03.12

  • 4

この記事をクリップする

ふるさと納税で我が家にやってきた電気圧力鍋が活躍中です。

ほとんどのレシピが材料を切って調味料と一緒に入れるだけで簡単です。

赤ちゃんがいると火を使っていることを忘れてしまうこともあったので、焦げる心配もなく安心安全、調味料を入れるタイミングも気にしなくて良いので大助かりです。また調理時間の短縮で上の子とも遊ぶ時間が増えました。

優しい味でもしっかり染み込むので野菜を子供もパクパク食べてくれて嬉しいです。

離乳食にも活躍中、野菜が柔らかくなりスープにも旨味が染み出しています。

 

アイリスオーヤマの電気圧力鍋。グリル鍋としても使える2WAYタイプ。

本体の質感もマットで電化製品感が少なくてオシャレです。ほこりが目立たないホワイトにしました。

レシピブック付きで65メニュー掲載、自動モードが6種類あります。

容量は2.2L、子供が小さいうちは4人家族で丁度良さそうです。

 

実際に作ってみた料理を紹介したいと思います。写真は調理前後バラつきありますがご了承ください☺

 

 

お肉系 ~憧れのローストビーフを電気圧力鍋で実現~

 

お肉が大好きな我が家、ローストビーフを家で作ってみたい!と憧れていて、やっと実現しました。今までは火の通り具合が心配でしたが、電気圧力鍋は一定の温度を保ってくれている安心感があり挑戦できました。時間はお肉を常温に戻すのに30分、鍋で2時間10分でした。休日に公園へ行っている間に出来て、帰ってきたらお家で憧れのローストビーフを食べられて幸せでした。義実家から送っていただいたロマネスコを添えて、さっぱり食感も良く肉料理と合って美味しかったです。まだ先ですが卒乳したら赤ワインと楽しみたいです♡

 

■豚の角煮

初めて作ったのは豚の角煮でした。水を少し多めに入れてしまい薄味になってしまいましたが、このあとゆで卵も漬けて楽しみました。生姜たっぷり、お肉もネギも柔らかくて皆でパクパク食べてあっという間になくなりました。ぜひ再挑戦したいレシピです。

 

■鶏のさっぱり煮

鶏手羽元が柔らかくなり骨からするりと外れて子どもも食べやすく美味しかったです。

 

■ミルフィーユ煮

鍋でも作るメニューですが圧力調理で作ると目を離せて便利でした。肉の旨味が白菜によく染みて美味しくて、ポン酢や柚子胡椒で食べました。

 

 

スープ系 ~お肉柔らかビーフシチュー~

ご飯ともパスタとも合い、お肉がほろほろ柔らかくて美味しかったです。子どもにもまた作って欲しいと大人気でした。

 

■クリームシチュー

圧力調理した後に牛乳や生クリームを入れて鍋モードで加熱しました。

ジャガイモが溶けて、トロトロ感が増して優しい味になり美味しかったです。

 

■ポトフ

具材を大きめにカットして入れましたが、どれも柔らかくなりじゃがいもはホクホク、特にキャベツの芯まで味が染みて美味しかったです。

 

■サムゲタン風スープ(レシピ通りだともち米入りですが今回は無し。)

押麦を入れて食感も楽しみました。鶏肉が短時間で柔らかくなるので嬉しいです。サラサラと食が進み身体が温まりました。

 

■豚汁

沢山の具材の味がスープに染み出して、より美味しかったです。

余談ですが副菜で人参&カラムーチョがお気に入りです。生人参にカラムーチョ・マヨネーズ・塩コショウを混ぜて完成。時間を置くとしんなりしてジャガイモ感が増して美味しくて、すぐ食べてもパリパリと美味しいです♡アパッペマヤジフで更に胡椒をプラスしてちょっとしたおつまみにおススメです。

 

■鶏肉とネギのつけ汁うどん用(レシピには無し。)

鶏肉とネギが柔らかくなり、出汁が美味しいとり南蛮うどんが完成。翌日は卵とじして親子丼にリメイク、2日間楽しみました。

 

写真は無いのですが

■おでん…一番お手軽、下茹なしでしたが大根に味が染み込みました。旦那が好きなので喜びました。

■茶碗蒸し…プリンとほぼ同じでブレンダーで混ぜて具材を入れて無水調理機能で作りました。

 

 



おやつ系 ~子供も喜ぶプリン~

小どんぶりで作って分けました。(プリン用のガラス容器が欲しくなりました☺)材料をブレンダーで混ぜて鍋に入れるだけで簡単、泡立ってしまうのとろ過する工程は省いてしまいました。これも子どもが大喜びで定番化しそうです。大人はカラメルソースをかけてほろ苦い大人味にして美味しかったです。

 

他にも作ってみたいレシピ・使ってみたい機能

グリル鍋モードは

まだ使ってませんが鍋はもちろんチーズフォンデュなどやってみたいです。安定感もあり、周りは熱くならないので小さなお子さんのいる食卓でも安心して使えそうです。卓上コンロを持っていないので嬉しい機能です。

 

レシピブックで作ってみたい料理は

魚系はまだ作っていないので特に気になります。パエリアやアクアパッツア、ブリ大根。肉系はスペアリブやよだれ鶏。スープ系はトムヤンクンや無水カレーを作ってみたいです。

 

料理の幅が広がり、蓋を開ける瞬間が楽しみです。

そういえば料理中の匂いでお腹いっぱいになることも無い気がします。

家族で美味しい時間を共有できて良かったです♡

ai

32歳/夫・息子(4歳・0歳)/手作り部・料理部・美容部/好きなモノ…インテリア・建築・写真・旅行。人生一度きり。好奇心を大切に。笑顔で子育てしながら一緒に成長していきたいです。
Instagram:@ai030_sun3

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる