しばらくお菓子作りの日々でしたが、お菓子は主食にはならないので。笑
パンもちょこちょこ焼いています。
今まで作ってきたパンは、ドライイーストを使って作るパンばかりでしたが。
少し前に購入した白神こだま酵母。
この酵母を使ってスコーンを焼いたらものすごく美味しくて!
HBでこの酵母を使って食パンを焼いてみたら、これまたものすごく美味しくて。
これを使ってベーグルを作ったら美味しそう!
と思い、作ってみました。
ちなみに、この白神こだま酵母は天然酵母なのですが、種起こしが不要で手軽に使えるもの。(35度くらいのお湯に溶かしてから使うだけ◎)
プレーンベーグル
ちょっと焼き色が薄かったかな~~。。
ベーグルは一時期ハマって作っていたのですが、その時はドライイーストで作っていました。
初めての白神こだま酵母ベーグル。
ドライイーストに比べて、粉の味わいや甘みが引きだされている感じ!(粉は国産強力粉【春よ恋】を使用)
すごく美味しい!!
美味しく出来たので、少しアレンジもしてみました~^^
全粒粉ベーグル
若干、過発酵ぎみですが……
全粒粉を少し加えて作ってみました。
これも美味しくできました!(全粒粉とか、ライ麦とか大好き♡)
ツナと大葉とチーズを挟んでサンドにしたり。
餡子とバターをサンドしたり。
どれも美味しかった^^
ベーグルのもちもち食感と、あんバターの組み合わせが大好き!このために、餡子炊きました。笑
紅茶ベーグル
紅茶と紅茶の葉を混ぜ込んで作った紅茶ベーグル。
これも美味しい~~^^
オレンジと水切りヨーグルト、はちみつをサンドして。
本当はクリームチーズをサンドしたかったのですが、なかったので水切りヨーグルトで代用。
これはクリームチーズの方がきっと美味しい。笑
でも、オレンジと紅茶ベーグルの相性はとても良かったです!!
家族みんなとても喜んで食べてくれたので、しばらくベーグルづくりも研究します^^
頭の中は作りたいものでいっぱい!笑
余談ですが、私はお菓子もパンも作りたいものがあるときは、色んな方のレシピを見るようにしています。
色々と見比べてみることで、一つ一つの手順の意味、工程の重要度が見えてくるような気がして。
最終的にはこれだ!というレシピで作るのですが、レシピを見比べてみると色んな発見があって面白いです。
作るときには限られた時間の中でやっているので、丁寧にやりたかった工程がちゃんと出来なかったり等、なかなか思うようにはいかないのが現実ですが。。
子どもたちがもう少し成長して落ち着いてきたら、パン作りもお菓子作りももっとちゃんと学んで作りたいなと^^
おうちカフェもやってみたい♡
話が逸れましたが……
白神こだま酵母、おススメですよ~~~^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana