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料理部

ベーグル【白神こだま酵母】にハマる。

  • himana

2020.03.11

  • 20

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しばらくお菓子作りの日々でしたが、お菓子は主食にはならないので。笑

パンもちょこちょこ焼いています。

今まで作ってきたパンは、ドライイーストを使って作るパンばかりでしたが。

少し前に購入した白神こだま酵母。

この酵母を使ってスコーンを焼いたらものすごく美味しくて!

HBでこの酵母を使って食パンを焼いてみたら、これまたものすごく美味しくて。

これを使ってベーグルを作ったら美味しそう!

と思い、作ってみました。

ちなみに、この白神こだま酵母は天然酵母なのですが、種起こしが不要で手軽に使えるもの。(35度くらいのお湯に溶かしてから使うだけ◎)

 

プレーンベーグル

ちょっと焼き色が薄かったかな~~。。

ベーグルは一時期ハマって作っていたのですが、その時はドライイーストで作っていました。

初めての白神こだま酵母ベーグル。

ドライイーストに比べて、粉の味わいや甘みが引きだされている感じ!(粉は国産強力粉【春よ恋】を使用)

すごく美味しい!!

 

美味しく出来たので、少しアレンジもしてみました~^^

全粒粉ベーグル

若干、過発酵ぎみですが……

全粒粉を少し加えて作ってみました。

これも美味しくできました!(全粒粉とか、ライ麦とか大好き♡)

ツナと大葉とチーズを挟んでサンドにしたり。

餡子とバターをサンドしたり。

どれも美味しかった^^

ベーグルのもちもち食感と、あんバターの組み合わせが大好き!このために、餡子炊きました。笑

 

紅茶ベーグル

紅茶と紅茶の葉を混ぜ込んで作った紅茶ベーグル。

これも美味しい~~^^

オレンジと水切りヨーグルト、はちみつをサンドして。

本当はクリームチーズをサンドしたかったのですが、なかったので水切りヨーグルトで代用。

これはクリームチーズの方がきっと美味しい。笑

でも、オレンジと紅茶ベーグルの相性はとても良かったです!!

 

家族みんなとても喜んで食べてくれたので、しばらくベーグルづくりも研究します^^

頭の中は作りたいものでいっぱい!笑

余談ですが、私はお菓子もパンも作りたいものがあるときは、色んな方のレシピを見るようにしています。

色々と見比べてみることで、一つ一つの手順の意味、工程の重要度が見えてくるような気がして。

最終的にはこれだ!というレシピで作るのですが、レシピを見比べてみると色んな発見があって面白いです。

作るときには限られた時間の中でやっているので、丁寧にやりたかった工程がちゃんと出来なかったり等、なかなか思うようにはいかないのが現実ですが。。

子どもたちがもう少し成長して落ち着いてきたら、パン作りもお菓子作りももっとちゃんと学んで作りたいなと^^

おうちカフェもやってみたい♡

 

話が逸れましたが……

白神こだま酵母、おススメですよ~~~^^

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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