こんばんは☆
先日我が家で父の誕生日をお祝いしました。
ここ数年恒例となっていて、料理はいつも洋風をリクエストされることが多いです。
まずはメニューを書きだし段取りなどイメージしておきますが、いざ取りかかると時間が足りなーい!とバタバタ。
テーブルコーデももっと素敵にできたら良いのですが、クロスをかけてお花を飾っただけ。
そして今回料理のメニューで参考にさせてもらったのはこちら♡
ワタナベマキさんの「まずは塩しましょう」です♪
あらかじめ塩をして下処理しておくと便利!
時短にもつながるし、食材も長持ち。和洋中のジャンル問わず使えるのも嬉しいポイント。
塩して保存した野菜や魚、肉のレシピが詳しく丁寧に書かれている本です♪
○ きゅうりとナッツのディルマリネ ○
○ かぶとモッツァレラ黒こしょうマリネ ○生ハムを加えてみました。
○ キャベツときのこのサブジ○
その他に…
○ タコと鯛のうめ酢マリネ ○
○ ほうれん草とベーコンのペンネ ○
○ 牛肉とにんじんの白ワイン煮込み○
あとはプライドポテトとパンを用意して、お酒もすすみワイワイと賑やかな時間。
息子たちからはお手紙と花束と歌のプレゼント♪
デレデレのジージとバーバ。笑。
両親と旦那さんが一緒に食事をするのは年に数回。
久しぶりに話せて良かった、楽しい時間だったと言ってもらえたことが嬉しくて。
皆んなでお祝いできたことに感謝です。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae