料理部

LEE4月号掲載☆ワタナベマキさんのお弁当レシピ

  • kae

2020.03.10

  • 18

この記事をクリップする

こんばんは☆

発売中のLEE4月号♡

毎月楽しみにしている料理特集はお弁当!

今休園中で実際のお弁当写真はありませんが、
幼稚園では週に2回お弁当デー。。
息子たちの好きなものしか入れない茶色弁当。
毎週同じようなものを入れてます。苦笑。

ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

お弁当歴10年ってすごいです!!
見た目も美しく、栄養たっぷりで、マキさんのお弁当が憧れです♡

マキさんの「作るおかずは3品でオッケー!」という言葉に救われたり、
誌面では沢山のレシピとアイデアが載っていて為になることばかりで。

その中から息子達が好きそうなものを選び作ってみました!

ささ身のごま唐揚げ
醤油とみりんで味つけしたささ身に白ゴマをまぶし蒸し揚げにする。とても柔らかくジューシーで、長男は特に気に入りまた入れて欲しい!と。
(嬉しくてガッツポーズ)
蒸し揚げにする時、ゴマがパチパチ飛ぶので気をつけてください。

きゅうりの塩もみ
大根の黒ごまナムル
シンプルな野菜の旨みを感じる味。ナムル大好きなのでこちらも好評。

ツナのシューマイカップ
私が気になり作ってみたかったもの。レシピではツナマヨに茹でたインゲンを使用してましたが、なかったので茹でたほうれん草で代用。
シューマイの皮も買い忘れ、餃子の皮で代用しました。笑。
こちらは次男がお気に入り。皮のパリパリがたまらないのと、見た目も可愛い。

ちくわのひねり揚げ
ちくわを結ぶ時、優しく優しくが大事。
力が強くて何本か切れちゃいました。
味は言うまでもなく美味!!

青のり入りご飯とおかか入りご飯
ご飯を2色にするだけで華やかに♪

プチトマト
彩りの仕上げをしてくれるプチトマトさま。
私は大好き。

今回はじめて自分でお弁当箱につめる!を提案してみました♪
難しい〜と言いながらも僕はこれ入れたい!と楽しそうにつめてた息子たち。

出来上がりは↓

上が長男で、下が次男。
2人ともプチトマトはやはり入れず。

私も普段自分用にお弁当箱につめることはしないので楽しくて。具材の仕切りは大葉にしました。

暖かかった日にお弁当を持って公園でお昼ご飯♪

今月号の付録のル・クルーゼバッグに入れて持っていきました!


マチもあり沢山入ります!お出かけ時にピッタリだし、色もネイビーでお洋服とも合わせやすい♪♪
持ってるだけで可愛く気分も上がります♡

「外で食べるご飯は美味しいね!」と息子たちも喜んでくれました。
長男は完食。次男はご飯を少し残したけど、偏食ぎみで新しいものは食べたがらないので嬉しかったです。

またお弁当作って公園で食べようね♪

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる