子供たちの引きこもり生活が始まって1週間。
在宅ができる職場ではないので、仕事の日は今のところ子供たちは一時的措置の学校預りからの学童生活で、私がお休みの日は自宅で過ごす日々です。
不安はありますが、不要な外出は避けて大人しくしている日々です。
そんな状況の中でも、お気に入りのパンと一緒に簡単な朝食を食べると何だかホッとします。
最近、夫婦でハマっているのは地元のパン屋さん「格太郎と麦」のパン
随時前からあるお店なんですが、我が家からは距離があるので、足を運ぶ機会がなく‥。
最近、ふとお出かけした際に寄ってみたら美味しくて!夫婦してハマってしまいました。
夫が購入してきてくれたので、朝食に頂きました。
食べきれなかったので、クロワッサンは半分ずつ(笑)
朝はバタバタですので、サラダ類は前日に洗ってキッチンペーパーで水気を切って保存しておいたものにさっと雑穀やハムやチーズなどを混ぜるだけの簡単サラダ。
この日は雑穀、アボカド、スモークサーモン、千切りにしておいたパプリカ。
その日によって合わせる具材はバラバラ。無理せず出来る範囲の朝ご飯作り。
あとはスープがある日はスープ。
前日の残りがほとんどですが‥。
この日はジャガイモとマッシュルームのスープ。
あとは水切りヨーグルトに金柑シロップを添えて。
それにパンがあれば1日頑張ろう‥、という気持ちになるような?
少しずつ揃えている器を使ってテンションを上げております。
大皿は 市川孝さん
スープ皿は 北岡幸士さん
ガラスカップ 村松学さん
今時期は白っぽい雰囲気の器を使って少しでも春っぽく。
自粛ムードが漂っている時だからこそ朝から好きな物を食べてテンション上げています。
子供たちもハマっているアイロンビーズにて沢山の作品を作っています。
すみっこぐらしは全て次女の作品。
すみっこぐらしが好き過ぎて(笑)、毎日絵を描いていたので、何もお手本を見ることなく、自分で作ったキャラクターたち。
何点か穴を空けているのはアクセサリーか、ストラップなどにしたいからみたいです。(お友達にプレゼントするらしい)
特徴は捉えているな~と我が子ながら感心!(親バカ‥笑)
親としては休校でモヤモヤする日々ですが(笑)、子供の意外な才能(?)も発見できて色々と子供たちが楽しめる事を見つけようと改めて考える機会になっております。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari