最近ケーキばかり作っています。
土台はスポンジ生地かタルト。
誰かの記念日とかではなく、私が食べたくて作っていている日々です。笑
レモンのムースケーキ
土台はシンプルなスポンジ生地。
その上に、手作りのレモンジャムをたっぷり入れたヨーグルトムースを。
1番上には、レモンジャムで作ったゼリーをのせました。
このケーキが1番美味しく出来ました。(なのでTOP画に。笑)
ムースケーキ、美味しい♡
いちごのムースケーキ
これも土台はシンプルなスポンジ生地。
その上には、生クリームは入れずに作ったヨーグルトムースを。1番上にはいちごと干し杏のジャムで作ったいちごゼリーをのせました。(いちごゼリーには生のいちごもたっぷり入れて。)
これはとてもあっさりなケーキ。
でもいちごの美味しさがちゃんと味わえて、美味しかったです。
レモンのクリームタルト
全粒粉たっぷりのタルト台、その上にレモンカードを塗り、紅茶を混ぜ込んだアーモンドクリームをのせて焼きました。(ちょっと焼きすぎました…)
仕上げに水切りヨーグルトをのせて完成。
これも私的にヒット!
色んな味がちゃんと調和してくれて、美味しかったです。
チョコレートムースタルト
タルト台の上に、コーヒー風味のスポンジ生地をのせ、その上にチョコレートムース、1番上には手作りのオレンジジャムをたっぷり混ぜ込んだ生クリームをのせました。
これは、チョコレートムースに使ったチョコが甘かったせいか、思っていたような仕上がりにならず。。
ビターチョコならまだ良かったかな。。
これは改善の余地ありーーー!笑
キッシュ
ケーキは主食にならないので、キッシュも焼いてみました。笑
少しタルト台が割れてしまっていますが…。
これも美味しく出来ました^^
でもキッシュはまだ全然人に出せるレベルではないけれど。笑
*****
ケーキを色々作ってみて思ったのは、肝心な土台が美味しければ上に乗っているものがそこそこなものでも、美味しく食べられるということ。笑
食べていて、口の中に最後に感じる味が土台だからかな?
土台って大事。
色々とアレンジして作ってみましたが、やっぱりちゃんとレシピ通りに作らなきゃと反省。
でも、やっぱりお菓子作りは楽しい!
まだまだ練習し続けます~~^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana