099のティバっちです。
休学になって、食欲旺盛な小学生の息子のご飯におわれる毎日。
息抜き&楽しみだった外食もなんとなーく控えたくて、
料理が苦手なのに3食つくるというミッションに
悪戦苦闘しています!!(しかもお弁当って…)
そんな中、どうしても野菜を食べてもらいたくてたどり着いた
サラダのレシピ(というほどでもないけど)があって、
簡単すぎて恥ずかしいのですがまとめてみました。
わたしも100人隊の料理クリップを参考にしているので
これがどなたかの参考になれば?
なんとなく韓国っぽいサラダ
ポン酢・ごま油・少々のお砂糖をレタス等に絡ませて、
仕上げに韓国のりとごまをかけて終わり。
これにキムチをのせても美味しいですし(←THE・つまみ)
おかきやポテチを砕いたものを混ぜると
食感がアクセントになって楽しいです。
焼き小籠包と人参のたらこ炒め、
ご飯にお味噌汁な夕ご飯でした。
超無限キャベツ
だいぶ前のクリップで紹介した無限キャベツ。
我が子がこの無限キャベツのおいしさをさらに引き出すことに成功(笑)
納豆とたくあんの刻んだものを混ぜるだけなんです。
キャベツの千切りさえ用意すれば、こうして自ら作ってくれます。
小学生が考えた単純なレシピなのですが、本当においしい!
息子、最終的にはサラダボールを奪って食べていました…
この日は海苔と枝豆のご飯と中華スープ
それに確か…お刺身だったかな?(トップ画像です)
※番外編
マスタードが決め手のDELI風サラダ
何をもってDELI風となるのか分かっていないのですが
このサラダはちょっと大人向けですが、おいしい?
ピエトロドレッシングをレタス等に絡ませます。
サラダチキンを割いたものに、ハニーマスタードとマヨネーズを混ぜ混ぜ。
(写真ではミックスビーンズも入れています)
レタスにチキンをのせて、上からコショウとがりがりして、
さらにクルトンを多めにのせたら完成!!
この日はステーキ丼を作ったら力尽きて
残りの中華スープに枝豆でした。
もちろん野菜が大好きなお子さんもたくさんいると思います。
我が家の場合は炭水化物が好きすぎてなかなか…
どうしたら野菜が好きになるかな?と考えていたら
意外と簡単なレシピにたどり着きました。
ちなみに今日も作ってます(笑)
ティバっち
38歳/息子9歳/料理部・美容部/おしゃれなママと肝っ玉母ちゃんの両立を目指しています。1人で子どもを育て、日々奮闘していますが、ありのままの日常を伝えていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ティバっち