こんばんは!
nahoです。
普段よりも外出は極力控え、
必要な食材などの買い物には出掛け、
短時間で済ませる…そんな生活にも慣れてきました。
しかし、小学生の息子を含め、
お友達に積極的に会えないとなると、
やっぱり寂しいですよね。
さて、今日は地場の野菜が売られている直売所へ
行ってきたので、野菜を買いこんできました。
せっかく買ってきたので一気に何品か作りおき。
珍しい野菜もあるので、
ご紹介させてくださいね^^
オータムポエムとベーコンの粒マスタード炒め
菜の花に似ている見た目のオータムポエム。
初めて知ったので買ってみました。
別名アスパラ菜と言うそうです。
菜の花にしか見えないのですが…
菜の花よりも苦みが少なく、
クセがないようです。
実際は、粒マスタードを効かせすぎたので
苦みなど一切わかりませんでした…笑
この手の野菜は私は好きなのですが、
やはり好みはわかれますよね。
ちなみに調理直後は綺麗な緑色ですが、
熱を加えたため時間が経つと
あまり美味しくなさそうな色味に。
炒めるなら作りおきではなく、
その場で完食する方が良さそうです◎
菜の花としいたけのおひたし
菜の花が好きなので、
どうしても家族にも食べてもらいたいのですが、
やはり夫も子供たちもそこまで好きではないようで…
それならと、もはや自分のために作りました。
つい茹で過ぎちゃう菜の花ですが(過去に失敗しました~)、
茎30秒、つぼみの方も入れて30秒で
ちょうど良い茹で加減です。
簡単に白だしを希釈したものに漬けています。
菜の花も今が旬!
美味しく食べられる時期に沢山食べたいと思います^^
菊芋のきんぴら
パッと見ると
ジャガイモの細切りのように見える菊芋。
今日は直売所に沢山並んでいたので、
買ってみました。
調理前はまるで生姜のよう。
これをどうやって食べるのか謎でしたが、
食感はじゃがいものようでシャキシャキとしています。
よく洗えば皮ごと食べられるので、
手間もそこまでかかりません。
ごぼうのようにアクが出にくく、
まな板が汚れないので
こっちのきんぴらの方が作りやすいかも!
と思ったくらい。
栄養も豊富に含まれるそうなので、
他にもいろいろな料理で試してみたいです^^
玉こんにゃくの煮物
春野菜とはあまり関係ないのですが、
こちらも直売所で購入。
1キロの玉こんにゃくはよくこちらで購入します。
以前、子供たちがハマったこともあり、
我が家では通称“ビッグタピオカ”として
親しまれています…笑
鍋に玉こんにゃくを入れて
十分乾煎りしてから調味料を入れるだけ。
日が経つごとに中まで色が染みてきます。
日持ちもするのでお弁当のおかずにもおすすめ♪
今晩は野菜をたっぷり摂ったせいか、
腸内がすごく動いている気がします^^
旬の野菜をたっぷり摂って、
身体の内側から健康でありたいものです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。