こんにちは、012ぴすけです!
最近、朝食、夕食、おやつには、なるべく旬の野菜や果物を取り入れるように意識しています!
というかスーパーに行くと今だけの特別感もあっておのずと旬のものに手が伸びてしまいます♡
今回は前編。旬のフルーツ、いちごを使って最近食べたおやつや朝食をクリップ。
後日、後編。旬野菜を使った夕食のあれこれを綴れたらなと思っています。
いちごジャムを作ってみました
misakiちゃん、みみんちゃんのクリップを見て私も作ってみたいと思い立ち、、チャレンジ!!
お砂糖をふりかけて2時間ほど放置。水分が出てきます。
直火OKで洗い物の手間も省けてそのまま保管もできるので、今回は野田琺瑯の深バットで調理。
アクをとりながら煮詰める。。
だんだんとろとろになってきて、完成!!
私でも簡単にできた♡
そして手作りしたからそう感じるのかもですが、美味しい~~~~♡♡笑。
このいちごジャムに合うおやつもいくつか作りました。
レアチーズケーキ
いちごジャムを作った翌日、ジャムが合うおやつなにかな~と考えて思いついたのがレアチーズケーキ!
小さいころ、母がよく作ってくれたおやつで、自家製のいちごジャムやブルーベリーのジャムをかけてくれたなぁと思いだしたのです。
初めてでしたが、挑戦してみました!
余裕がなくて製作途中の写真はこれだけ。。笑。
少し生クリームをホイップしすぎたかな?と思ったけど、とっても美味しくできました!
土台部分もレシピのカステラ買い忘れで、家に合ったクッキー使うも崩壊。。笑。
主人は朝夕一度に2ピースずつ食べてくれるほど気にいってくれました。
いちごジャムの酸味とまろやかなレアチーズが合う!
息子も喜んでくれました。
フレンチトースト
朝ごはんにフレンチトーストを。
卵液に浸さず、つける程度にして作ってみたら、外カリッ!中フワでまぁ美味しい♡
なんだかコツがわかった気がする!
パンケーキ
こちらも朝ごはんで。
ただパンケーキを焼いて、いちごをたくさんのせて、バターと蜂蜜かけた簡単なものですが、息子は大喜びで2日連続食べたいと催促するほどでした。
お菓子作り継続中
今回ははじめてレアチーズケーキとジャムづくりにも挑戦しました。
型に入りきらず余ったものをカップに入れたスペシャル版は私がいただきます♡笑
最近これ以外にも手作りお菓子にチャレンジしています、、♡
おでかけがなかなか難しい今の状況も相まって、お菓子作りにハマりつつある!
今回クリップしたものを含め、お菓子を作る際はこの2冊を頼っています。
今は本とにらめっこですが、だんだん慣れていろんなお菓子をささっと作れるようになったらなぁと思っています♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ