二十四節気の雨水の頃にひな人形を飾りました。
今年はコロナウイルスの影響でいろんな不安うずまく中、眺めているとすう〜と心が落ち着いて元気をもらえるように感じています。
長野県は冬が長いから旧暦でひな祭りをする地域もあって、私が子供の頃は旧暦でお祝いしていました。子供が生まれてからは全国基準で3月3日に。
何食べたい?と娘に聞くと、すぐにコブサラダ!と返ってきて。カラフルな野菜たっぷりで作るコブサラダ、ひな祭りにいいね◎と作りました。
カラフルコブサラダ
たまに作るコブサラダですが今回のはちょっとひとひねりあります!
具材はトマト、アボカド、サラダチキン、紫キャベツ、芽キャベツ、ゆで卵の6種。このうちアボカドとゆで卵は今年始めたぬか漬け食材です。
長野県が誇るご当地スーパーツルヤのオリジナルドレッシングと同じくオリジナルのりんご酢で調味。控えめにふっとぬか漬けの風味が感じられてとてもごちそう感あるサラダとなりました。定番手巻き寿司とはまぐりのお吸物と一緒に。
我が家のおひなさま
私が生まれた時に祖父母から贈られたもので私と同い年
7段飾りで棚の組み立てや飾るスペースが悩ましかったのですが、最近はリビングの飾り棚を利用して台座もなしで飾っています。右大臣左大臣はまた別の場所だったり、、、正解の飾り方ではないと思いますが毎年おひな様のお顔をみて眺めて、これぞ日本!ととっても元気になる私です。
上の段からお囃子が降ってくる気がしませんか?
旧暦のひな祭り3月26日まで眺めてから仕舞う予定です。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも