料理部

発酵食品を日常に取り入れて♡働く私の簡単夕ご飯

  • tiki

2020.03.06

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休校措置を受けて、夫と分担して在宅勤務をしたりたまに出社したり。落ち着きませんが慣れてきました。

在宅勤務しながら子供達と一日中過ごしています。

さて、健康を保つことが気になる昨今。
少し前にクリップ作成した私の中でブームの本「からだと心を整える」で読んで、すぐに塩麹を作りました。
(以前流行った時に頻繁に作っていたのですが、いつの間にか忘れていました。)

早速、塩麹、料理に多用しています。
塩の代わりに塩麹を使うと、マイルドでお肉が柔らかくなって美味しい。

ある日の夕ご飯。

在宅勤務の日で、1時間早く作業を始めて(通勤がないって素晴らしい)、1時間早く終わった日。

圧力鍋と塩麹で煮込み用の牛を柔らかく。
そしてレンコンも胡麻油と塩麹で焼く。
野菜スープの塩味も塩麹。
そして映っていませんがミニトマト(笑)(トマトは一品カウント・・・)

ある日。

久しぶりに出社した日。慌ただしい。

水菜のルッコラサラダ風(見えないけれどジャガイモも入っています)。
パリパリチキン(焼く前に少し塩麹にまぶしてオーブンで焼くだけ)、
塩麹入りのオクラ・山芋・キノコのお味噌汁、
美味酢のピクルス。
そしてこの日もミニトマト(笑)。

あまり深く考えずに塩麹を多用していますが、味に深みが増すような気が♡
免疫力UPとなりますように!!!

先月、長年使っていた炊飯器の部品が取れて、以来土鍋でご飯を炊き始めたら、改めて・・・・美味しい♪
お米っておいしいなあ、と思う毎日です。

そして、おまけ。

とある日のお昼ご飯。

在宅勤務のお昼休みは一時間なので、いつも以上に急いで作っています!!

ついでにこちらは、先日のひな祭りのゴハン。

LEEに掲載ひなまつりレシピから、ムスメが選びました。型抜き・トッピングをムスメが。
鮭ときゅうりと梅のお寿司、美味しかったです♪

夫に頼んだ桜餅がピンクじゃない!とムスメが泣く事件もありましたが、健やかに育ってねー。

簡単で健康に良い料理で毎日を乗り切りたい〜!!

tiki

42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki

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