料理部

手抜きしたい時のおうちランチ

  • TB プク

2020.03.06 更新日:2020.03.06

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おはようございますー? 今日は手抜きメニューを一品、料理部に投稿するという無茶振りなプクです?

最近は日の時間が長くなり、ようやく春の気配。外出したいけれど…。いろいろいろ考えたところ、やっぱりおこもり時間がなんとなく増えているプク家。

三食しっかり決まった時間にご飯を作るのって何気に大変。。(私は独りだとすごく不規則になるタイプ)

我が家で手抜きしたい時によく出すのがサンドイッチ。玉子、ハム、チーズに葉物を入れて…と定番も作りますが、レパートリーがつきてきた時、便利なのがホットサンド。

周りが閉じられているので子供がこぼさずに食べやすい形状でオススメです。


私が使っているサンドイッチメーカーは日本でAmazonで買った一台5役なモノ。(スーツケースに入れて持って帰ってきました。)

これ一台でホットサンド、焼きおにぎり、ワッフル、鯛焼き、焼きドーナツ?が作れます。

箱みたら、開店❣️ママのお店 って書いてある(笑) おもちゃみたいなパッケージだけど機能性は十分。

多機能省スペース商品はやっぱり日本で買うのが一番!スイッチなどなくコンセントに挿せば温まる仕組みで超シンプル。

パンをのせてチーズとルッコラ、ハマス(ひよこ豆のペースト)を塗ってみました。

 

 

割とたくさん挟んでもロックがあるのでギュウッと圧縮してくれます。


中身はローストビーフとキャロットラペの残り、煮込んで汁気がなくなったカレーとチーズ、パスタに使ったミートソースの残りとチーズなどなど。中途半端な量の残り物がサンドイッチに変身します。

イチジクのジャムとチーズもワインのお供に合います。

おにぎり用、ワッフル用と取り替えられるプレートは薄くて洗いやすくて片付けも簡単。

ホットサンドメーカー。めっちゃ便利で手放せません。

プク⭐︎

TB - プク

主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。

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