料理部

週末の作り置きで平日にゆとりを♪ごはん&お弁当作り

  • TB 季絵

2020.03.08

  • 0

この記事をクリップする

いろいろとイレギュラーな3月。
普段は社食な夫ですが、今月だけはお弁当持参。

作り置きおかず

ということで、週末の作り置きです。
上から・・・

ミニトマト・きゅうりの塩もみ・茹でブロッコリー

下味をつけたもも肉・むね肉

ポテトサラダ・お雛様用菱餅カラーのババロア

にんじん&ごぼうの塩きんぴら・塩シャケをほぐしたもの・いちご

にんじんとひき肉のそぼろ・蒸し鶏むね肉・おいもさんの炊いたん

並べると達成感があって嬉しい♪
娘&夫のお弁当のおかず、昼ごはん、晩ごはんになります。

他には息子用に野菜の重ね蒸しも。
これはミニ容器に分けて、冷凍します。

作り置きで毎日のごはん

ひな祭りの日。
菱餅カラーのババロア&いちごはデザートに。

塩シャケ&きゅうりはちらし寿司になりました。

下味をつけたむね肉はロコモコチキンのワンプレートに。
ロコモコチキンはお弁当のおかずにも使いました。

作り置きでお弁当

ロコモコチキン&ポテトサラダのお弁当。
ブロッコリーやミニトマトを用意しておくと、隙間に詰められて便利です。

にんじんとひき肉のそぼろ弁当。

ひな祭り弁当。
娘のおにぎりはお雛様に。
娘もお雛様ってわかってくれたようで嬉しいです。

夫の分はおにぎりするのは面倒なので、でんぶでハートにしました♪
開けるのが恥ずかしい「嫌がらせ弁当」・・・のつもりだったのに、
夫はハートって気づいてくれませんでした。。。

お弁当では作り置きも大切ですが、冷凍食品は必須!
お弁当用の冷凍食品って美味しいですよね?
形が揃ってて、詰めやすいので好きです。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる