いろいろとイレギュラーな3月。
普段は社食な夫ですが、今月だけはお弁当持参。
作り置きおかず
ということで、週末の作り置きです。
上から・・・
ミニトマト・きゅうりの塩もみ・茹でブロッコリー
下味をつけたもも肉・むね肉
ポテトサラダ・お雛様用菱餅カラーのババロア
にんじん&ごぼうの塩きんぴら・塩シャケをほぐしたもの・いちご
にんじんとひき肉のそぼろ・蒸し鶏むね肉・おいもさんの炊いたん
並べると達成感があって嬉しい♪
娘&夫のお弁当のおかず、昼ごはん、晩ごはんになります。
他には息子用に野菜の重ね蒸しも。
これはミニ容器に分けて、冷凍します。
作り置きで毎日のごはん
ひな祭りの日。
菱餅カラーのババロア&いちごはデザートに。
塩シャケ&きゅうりはちらし寿司になりました。
下味をつけたむね肉はロコモコチキンのワンプレートに。
ロコモコチキンはお弁当のおかずにも使いました。
作り置きでお弁当
ロコモコチキン&ポテトサラダのお弁当。
ブロッコリーやミニトマトを用意しておくと、隙間に詰められて便利です。
にんじんとひき肉のそぼろ弁当。
ひな祭り弁当。
娘のおにぎりはお雛様に。
娘もお雛様ってわかってくれたようで嬉しいです。
夫の分はおにぎりするのは面倒なので、でんぶでハートにしました♪
開けるのが恥ずかしい「嫌がらせ弁当」・・・のつもりだったのに、
夫はハートって気づいてくれませんでした。。。
お弁当では作り置きも大切ですが、冷凍食品は必須!
お弁当用の冷凍食品って美味しいですよね?
形が揃ってて、詰めやすいので好きです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。