こんばんは!
nahoです。
今日は風が強くて、
道路にもいろいろなモノが倒れていました。
皆さんお怪我はないでしょうか。
さて、ここ最近いろいろなことが
落ち着かずすっかり料理から遠のいていたのですが、
たまたま先日時間があったので、
子供たちが好きなものを作ってみました。
ちょうどひなまつりだったし、
急遽ひなまつりパーティー!笑
ちらし寿司をグラスに入れて
今回はちらし寿司の素を使って簡単に。
グラスにちらし寿司を入れて、
上にいりたまごと鮭フレーク、
塩もみしたきゅうりとミニトマトを
のせました。
下が細くなっているグラスなので、
少し食べづらかったのですが、
見た目だけで特別感が出て
家族みんなテンションが上がりました~!
お雛様は…
実は今年は出し忘れてしまいました…
(↑確信犯…)
去年の写真を改めてみたら、
やっぱり可愛いので、
来年こそはちゃんと出そうと思います。
子供たちごめんね。
その他のメニューは
ひなまつりらしくないけれど、
みんなが食べられるものをと思い、
ハンバーグや肉まんを作りました。
最近、スーパーで菜の花を見かけるので、
春らしくおひたしに。
菜の花のおひたしが私は大好きなのですが、
やはり子供たちには不人気…涙
黒豆は以前、
ワタナベマキさんのレシピで作ったものを
冷凍保存しておいたものです。
ひなまつりだから!と特に
盛大なパーティーは今までしてきませんでしたが、
やはり子供たちはちょっと特別感のある
ごはんが出ると大喜び。
過去にはこんな感じで作ってました^^
2016年▼
ひなまつりのごはんとパン TB naho
2018年▼
みんなで美味しいひなまつり2018 TB naho
年々お祝いごはんのクオリティが
下がっている気がしますが(焦)、
子供たちにとって
「ママ、こんなの作ってくれたよねー」と
少しでも記憶に残ってくれたら嬉しいです。
今年はミモザを植えました
話は変わりますが、
実家のご近所さんから立派なミモザを頂きました。
学校が休みになり、
親も子供も落ち着かない日々ですが、
着実に進む季節の訪れに
温かい気持ちになりました。
やっぱりミモザっていいなーと毎年思うので、
今年こそは!!と思い、
我が家にもミモザの苗を植えました。
比較的人通りの多い南側のこのスペースを
華やかに彩ってくれることを願って…♡♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho