こんにちは!
先日ほぼ日ストアで、OYATSU軍手と一緒に料理家飯島奈美さんがプロデュースしたうめ酢を買いました♪♪
前から気になっていましたが、同期のこまこちゃんクリップを見て更に味わってみたい熱がフツフツと♡
このうめ酢がとーーっても美味しいんです!
原料は梅と塩だけで、安心の無添加。
梅干しをつくるとき、自然に出てくる果汁に塩を溶け込んだもの。
塩分濃度は一般的な醤油とほぼ同じだそうで、
塩や醤油の代わりに料理に使えるのも嬉しい♪
フタをあけると梅の甘酸っぱい香りがほわ〜んと、
なめてみると口の中で梅のまろやかさがいっぱいに広がります。(←酸っぱいだけじゃないんです)
自分の中ではサラダのドレッシングや炭酸と割っていただこうかなーなんて思ってましたが、
せっかくなのでレシピ本も購入!
(トップ写真左)
39のうめ酢を使ったレシピが載っています。
こんな使い方もあるんだ!と新しい気づきばかりで。
いくつか作りました♪
○うめ酢 スーラーうどん○
レシピとは具材がちょこっと違いますが、、
うめ酢入りのスープ、絶品。
仕上げのすりゴマとラー油もとてもいい働きをしてくれてて、これは新しい味♡
○大人のポテトサラダ○
茹でたジャガイモが熱いうちにうめ酢をかけるのですが、、このポテトサラダが美味しかったぁ!
ちくわ入りもはじめてで、これは旦那さんがお気に入り。
○手羽先と新玉ねぎのうめ酢煮○
うめ酢効果なのか、手羽先も玉ねぎもトロトロに柔らかい。甘さと酸味がほどよく合ってました♡
トロトロ玉ねぎは殆ど息子たちのお腹の中へ。笑。
その他にも炭酸水に加えてもサッパリとして美味しかったし、お豆腐にすり白ゴマ、うめ酢少し、ゴマ油を少したらしただけも絶妙に美味でした♡
あとレシピの中にありましたが、おにぎりを握る時に水がわりにうめ酢を!
これがとても美味しかったです。
ほのかにうめの香りがして、塩加減もちょうど良くて◎
梅は消化もよく疲れをとってくれる、健康へつながる食べもの。
普段の食事に取り入れて、疲れしらずのカラダになりたい。
「紀州の、うめ酢」はまってます!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae