料理部

☆雨の日はお家でお菓子作り☆

  • kae

2020.03.04

  • 22

この記事をクリップする

こんばんは☆

息子たちの幼稚園も月曜日から休園。

お天気の良い日は近くの公園へ行けますが、雨の日は家遊びに。

ヤンチャな男子2人と1日家で過ごすのはなかなかハード。
テレビばかり見せる訳にはいかないし、、大好きなプラレール遊びもずーとは続かず。

トランプやお店屋さんごっこ、プロレスなどひと通り遊び終えても時間がある時はお菓子作る?と誘います。

長男は焼き菓子作りは好きだけど、食べるのは苦手なようで。
そうなると焼き菓子大好き次男が主導権を持ち、
チョコ入りのが良い!とリクエスト。

家に元気ないイチゴもあったので、イチゴとチョコのマフィンを作ることにしました♡

アレンジレシピですが、参考までにレシピ載せますね♪

イチゴとチョコのマフィン ○

直径約5cmのマフィン5〜6個分

無塩バター 50g(柔らかくしておく)
キビ砂糖  40g
全卵Mサイズ 1個(常温に戻し混ぜておく)

イチゴ   60g(小さく切っておく)
板チョコ  60g(刻んでおく)

薄力粉       100g(粉類はふるっておく)
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳        60ml

材料の上から順に混ぜていく。
卵は2〜3回にわけて少しずつ。
(↑ホイッパー使用)
粉類と牛乳は交互に2〜3回にわけて混ぜていく。
(↑ゴムベラを使ってさっくり混ぜる)

生地を均等にわけて、上に刻んだチョコをトッピング!


180度に予熱しておいたオーブン(上段)で約23分焼く。竹串さしてみて生地がついてこなかったら出来上がり♡

オーブンはメーカーによって火力が微妙に違うと思うので、調整してください♪

そうそう、先日100人隊でも持ってる方が多いOYATSU軍手♡私も買ってしまいました♪
ベージュとカーキの組み合わせで、チラッと見える蛍光オレンジが可愛い。
軍手は大きめで、手が大きい私でも少し大きいぐらい!
これから沢山お世話になります♡

中はこんな感じ♪(チョコを少なく、イチゴを多くすればよかったかなーー)

次男は美味しいとパクパク食べてました。
長男はその横で羊羹を食べてご機嫌。笑。

私は以前同期のharuちゃんからいただいたプレートにのせて、またまたtikiちゃんからいただいた美味しいTWGの紅茶と一緒にいただきました。
至福のお茶タイムに…
(haruちゃん、 tikiちゃん、ありがとう♡♡)

コロナウイルス感染…
落ち着くまで時間がかかるかもしれないけど、
今できることをやるしかないなぁと。
前向きに、感謝の気持ちや思いやりの気持ちは忘れずに過ごしたいです。

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 22 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる