こんばんは☆
息子たちの幼稚園も月曜日から休園。
お天気の良い日は近くの公園へ行けますが、雨の日は家遊びに。
ヤンチャな男子2人と1日家で過ごすのはなかなかハード。
テレビばかり見せる訳にはいかないし、、大好きなプラレール遊びもずーとは続かず。
トランプやお店屋さんごっこ、プロレスなどひと通り遊び終えても時間がある時はお菓子作る?と誘います。
長男は焼き菓子作りは好きだけど、食べるのは苦手なようで。
そうなると焼き菓子大好き次男が主導権を持ち、
チョコ入りのが良い!とリクエスト。
家に元気ないイチゴもあったので、イチゴとチョコのマフィンを作ることにしました♡
アレンジレシピですが、参考までにレシピ載せますね♪
○ イチゴとチョコのマフィン ○
直径約5cmのマフィン5〜6個分
無塩バター 50g(柔らかくしておく)
キビ砂糖 40g
全卵Mサイズ 1個(常温に戻し混ぜておく)
イチゴ 60g(小さく切っておく)
板チョコ 60g(刻んでおく)
薄力粉 100g(粉類はふるっておく)
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 60ml
材料の上から順に混ぜていく。
卵は2〜3回にわけて少しずつ。
(↑ホイッパー使用)
粉類と牛乳は交互に2〜3回にわけて混ぜていく。
(↑ゴムベラを使ってさっくり混ぜる)
生地を均等にわけて、上に刻んだチョコをトッピング!
180度に予熱しておいたオーブン(上段)で約23分焼く。竹串さしてみて生地がついてこなかったら出来上がり♡
オーブンはメーカーによって火力が微妙に違うと思うので、調整してください♪
そうそう、先日100人隊でも持ってる方が多いOYATSU軍手♡私も買ってしまいました♪
ベージュとカーキの組み合わせで、チラッと見える蛍光オレンジが可愛い。
軍手は大きめで、手が大きい私でも少し大きいぐらい!
これから沢山お世話になります♡
中はこんな感じ♪(チョコを少なく、イチゴを多くすればよかったかなーー)
次男は美味しいとパクパク食べてました。
長男はその横で羊羹を食べてご機嫌。笑。
私は以前同期のharuちゃんからいただいたプレートにのせて、またまたtikiちゃんからいただいた美味しいTWGの紅茶と一緒にいただきました。
至福のお茶タイムに…
(haruちゃん、 tikiちゃん、ありがとう♡♡)
コロナウイルス感染…
落ち着くまで時間がかかるかもしれないけど、
今できることをやるしかないなぁと。
前向きに、感謝の気持ちや思いやりの気持ちは忘れずに過ごしたいです。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae