こんにちは。うっちーです。
この週末は、家族で雪山へ行っているはずでしたが、ペンション側から閉鎖の連絡をいただきお出かけがなくなり、
通常時はある習い事も一旦中旬までお休み、
珍しく何の予定もない休日を満喫中です。
普段、私はあれやこれや予定を入れがちなのですが、何も予定ない=時間に追われない=子どものことを急かすこともないのは、いいものですね。
(とかいって、元々スケジュール帳の空白が嫌な私。今後もやっぱり予定入れてしまうんでしょうけど、たまにはこんな日もアリです。)
さて。そんな何もない休日に「いつかやってみたい!」と思っていた味噌作りを初めてやってみました♪
Oisixの
Kit Oisix「季節の手仕事を楽しむ!手づくり味噌」
普段からお世話になっている宅配サービスのひとつOisixさんのKitを注文しました。
はじめてさんなので容器もセットで購入。
野田琺瑯のホワイトの味噌壺がステキ☆と思いましたが、とりあえず一度使ってみて、毎年作るようなら考えようかなと思います。
娘たちもお手伝いしてくれました
大豆を潰して。
できあがり量2kgだと、材料混ぜる作業がわが家にある1番大きなボールでは小さくて周囲に飛び散る始末。。。笑
そこに潰した大豆も加えなくてはいけないため、結局深鍋を使って混ぜました。
混ぜた味噌の素?を容器に詰めて。
手づくり味噌は6ヶ月から1年で完成!
完成は早くて半年後とのこと!
できあがりが待ち遠しいです♡
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー