当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

今日のお買い物

GREEN PANの14cmミニフライパン と日々の食事

  • TB akari

2020.03.16

  • 0

この記事をクリップする

キッチン用品の買い替えや買い足しを色々と検討中です。

ミニフライパンがずっと欲しくて、でもIHクッキングヒーターの我が家。

ヒーターの枠よりも小さいフライパンはIHが反応しないので、何かないかと探していました。

そして、最近見つけたのがベルギーのメーカーのGREEN PANの14cmサイズ。

1人分のお弁当のおかずやちょっとした副菜を作るのにちょうどよいサイズ。

通常サイズのGREENPANのフライパンは個人的にはデザインが少し派手な気がして、持ってはないんですが(すみません‥?)、このサイズのフライパンはデザインもシンプル。

IHのヒーターの枠にきちんとはまって反応するのでありがたいです!

GREENPANといえば安全と環境に配慮したフライパン。

小さくても従来の大きさのフライパンと同様にきちんとセラミック加工が施されていて、少量の油で熱が均一に通るフライパンです。

小学校が休校中の今、お弁当作りには欠かせないアイテムです。

 

学校の給食がないので、家庭で成長期の子供たちのご飯作りに毎日奮闘中(皆さんそうだと思いますが‥?)

見た目がセンスのある料理作りをしているわけではなく‥(笑)、でも給食がない今、家庭でなるべくきちんと栄養分が摂取できるように日々ご飯作りに励む毎日。

 

ここ2週間のある日の晩御飯を抜粋。

 

 

只今、時短勤務中でまだ明るい時にスーパーに寄れる時間帯に帰宅するので、ほぼ帰りに食材を購入して晩御飯の準備をしています。(車通勤だから荷物も乗せて帰宅できるのもあります)

 

ご飯作りの目安は帰宅して30~40分位でしょうか。

途中で子供たちが話しかけてきたり、宿題のチェックをしたりしていると1時間位かかる時もありますが‥(涙)。

作り置きを活用する時もあるし、無ければしない時もある。

さっと作ることができるレシピを用意することが、私の晩御飯を作る上でのルールです。

市販の揚げるだけの物を利用したり、電子レンジで作れるスチームケースを使って一品作ったりと色々と工夫しながらやっている感じです。

一番右下のチーズササミフライは市販で帰宅して挙げたもの。

 

ほうれん草も良く洗ってその日食べる分位ならスチームケースで電子レンジで蒸しゆでしています。(茹でたあとにもう一度サラッと流水で洗った方がいいですが‥)

一番右下のほうれん草とくるみ小女子の和え物もこの方法で。

この中では一番左上のサツマイモと生ハム、クリームチーズのサラダと真ん中のキャベツのお浸しもスチームケースを使って作りました。

時間がない日は丼にする時もあります。

あとはなるべく、肉、魚介類‥とバランス良く。

魚は鰆のバター焼き

エビマヨ、アサリと白菜のスープ煮です。

 

 

今、子供たちの習い事もお休み中なので、比較的余裕を持って作れますが、再開したら手抜きする時も多々あります‥(笑)

一番左上の緑の塊は刺身蒟蒻(笑)

これは子供たちは食べてくれません(笑)

この数日間はわりと子供たちの好物もメニューに取り入れているかも。

一番右真ん中のチキンチキンごぼう

一番左真ん中のハンバーグ

一番上の列の真ん中のハヤシライスなど。

 

サラダなどは実は私が生野菜があまり得意ではなく‥(涙)特に生のキャベツは食べるんですが、沢山量を食べられないし、口の中がパサパサするというか‥(笑)

温野菜なら違和感なく食べますが。

‥なので野菜系のサラダはベビーリーフばかり。レタスは食べますが。

そこに野菜や雑穀、チーズとかハム、ツナや魚介類を混ぜてサラダにしたものをほぼ毎日食べているような‥。

蒸し野菜の日もあります。

子供たちはまだ苦手なので、市販のキャベツの千切りになっているものを利用して付け合わせにしています。あとはポテトサラダや茹で野菜。

野菜の摂取に関しては改善しないとな‥と考えているところ。

あとは気持ちに余裕がある日は煮物などもプラス。

毎日煮物も作らなきゃ!って思うと負担なので余裕がある時だけにしています。

子供たちが学校に行く機会が少ない状況、家庭でのご飯の支度は本当に大変ですよね。

私自身も、もう少しLEEのレシピなどを活用しなければ‥とは思うのですが、頭で覚えているものばかり優先しているので(涙)、お休みの日はLEEのレシピを活用して、また違ったお料理作りを楽しまなければ‥と感じる日々。

お弁当作りもですが、様々なキッチン用品を活用して日々の食事作りを続けていこうと思っています。

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる