LEE3月号。春が心待ちになる特集ばかりで、少しずつですが読み進めています。
その中でも特に楽しみにしていたのが、ちらし寿司&手巻き寿司特集✨
…というのも、2月中に三回も手巻き寿司をしたからです笑
一回目は節分の日。
節分は毎年太巻きを買っていましたが、今年は手巻き寿司にしようと決めていました。
それはmisakiちゃんのクリップで、手巻き寿司×ウィンナーのアイデアを見たから♡
実は手巻き寿司って子供のとき以来で。実家ではよくやっていて大好きだったのですが、大人になってからはご無沙汰で子供たちも納豆巻きくらいしか食べないかもなぁ…と諦めていました。
ですがウィンナー大好きな子供達。これならイケるかも!!?
俄然ヤル気が出てきて、はりきってスーパーで手巻き寿司用のお刺身セットを購入。(節分パーティーだぁ!と奮発して中トロ入り✨)
他にも思いつく具材を揃えて、いざ巻き巻き〜♪
遅くなる夫用にこの後取り分けました
久しぶりにやったら、とっても楽しくて!
色んな具をあーでもないこーでもないと組み合わせるワクワクが懐かしい♪
何より子供達がすごく喜んでくれて、自分で選んで作ることが新鮮だったようです。ウィンナーはやっぱり一番に手が伸びてました?
長女は買っておいたスティックパンを見つけ、これも巻く!と。発想が自由で斬新!でも手巻き寿司の醍醐味ってそこだよね〜いいぞいいぞ♪
次女はいつもの納豆巻きにいくかと思いきや酢飯だけを巻いたものがお気に召した様子♡
子供が作るのに夢中になっている間、いつもより少しだけゆっくり食事ができたのも嬉しくて、自分自身が楽しむことを最近忘れてたなぁと思いました。日々、もうごちそうさまでいいの?とかごはん中に遊ばなーい!(お行儀悪くてすいません)とかワーワー言ってたので…
酢飯や具材がかなり余ったので、翌日も手巻きにしちゃいました。冷凍庫の豚コマを焼肉のタレで炒めて今回はお肉中心に。アボカドはディップにしてウィンナーは再度登場。
うーんお肉もいいなぁ♡
2月中旬、次女の2歳の誕生日。
赤ちゃんの頃から食が細く、誕生日も何を用意したら…?と思っていたのですが、先日の手巻き寿司をとても楽しんでいたのでまたやることに。
節分の時とあまり変わらず間違い探し状態ですが?
小さなしゃもじとテーブルランナーは当日慌ててニトリで購入。
LEE3月号のアイデアも取り入れて
•オススメされていた生ハムのかわりにローストビーフを投入
•ツナにコーンをプラス
•チーズをスライスチーズに(ウィンナー並みに人気!)
冷凍唐揚げも出そうと思ってたのにバタバタしていてすっかり忘れてしまいました?
さすがに短期間に3回目なので最初ほどの喜び方ではなかったものの笑、夫もやっと参加できて楽しいパーティーになりました?
手巻き寿司、今月はイベントが多かったのでお刺身など豪華な具材も揃えましたが、やってみると手頃な材料でも十分楽しいなぁと思いました。
LEEの特集で紹介されていた韓国風やイタリアン風も気になります!(kaeさんもクリップされてましたね♪)
子供用に唐揚げやポテトというのも思いつかなかったアイデア✨最後のページの組み合わせ例も参考になります。
最近は買い物もままならない毎日ですが、冷凍食品や納豆にツナ缶、チーズにハムなど普段常備しているものでも楽しくイベント感のでる手巻き寿司、また気軽にやってみたいと思います♪
そして特集を担当されていた重信初江先生。
重信先生のレシピ本2冊、愛用しています✨
数年前、定番料理をなんとなく作っていたけど、改めてきちんとしたレシピを知りたい時に書店で見つけました。
簡単かつシンプルな材料と工程。でもポイントはしっかりおさえられていて火加減や時間も丁寧に指示されています。何よりどれも美味しい♡
オススメです☺︎
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお