大阪育ちの私、子どものころカステラといえば銀装さんの赤箱青箱でした。
当たり前だった銀装のカステラが
関東に住み始めてから手に入りにくくて無性に恋しくなり
実家からの荷物に入っているとテンション上がっちゃいます。
美味しいカステラは沢山ありますが
銀装のカステラが一番好きかもしれません。
青箱はとにかくキメ細やかでしっとりが特徴、
赤箱は卵黄や蜂蜜を多くめで、お砂糖は控えめ、あっさりが特徴だそうです。
ずっしりしたカステラも美味しいですが、
私が気に入っているのは、赤箱も青箱も、ほかのカステラにないキメと、しっとり食感。
あっさ~りとにかく優しい味です。
カステラ好きの方はぜひ食べていただきたいです!
今回、桜風味のカステラも♪
kurakura
38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。
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