今年は全然雪の降らなかった新潟ですが、
やっぱり毎日寒い!
ということで、わが家の朝ごはんはスープやみそ汁に
パンやおにぎりを合わせて簡単に済ませています。
前日の残り物があれば食卓に出したりしていましたが、
バタバタの朝は少しでも洗い物を少なくしたいし
みんな朝はテンションが低く、子どもたちの箸はまったく進まないので、
時間のない日は残り物すら出しません。笑
そんなわが家の最近の朝ごはん。
ミネストローネとおにぎりの朝
ミネストローネ、大好きです♡
この時期スーパーでお安く買える白菜や大根がたくさん入っています。
もちろん、ニンジンやタマネギもたっぷり入れて。
ちなみに、こちらはリメイクスープ。
というのも前日の夕食にコンソメで味付けをした野菜スープをたくさん作っておいて
翌朝そこへトマトジュースを投入。
そう、時短ポイントはパックのトマトジュース。ドバーツと入れるだけ。笑
トマト缶の方が美味しい!とはわかっているのですが、
缶を捨てるのも面倒。なので(どんだけズボラ&面倒臭がりなんだ、わたし!)
トマトのパックジュースです。笑
少しの塩、お酒、そしてオリーブオイルで風味を足します◎
残ったらそのままタッパーに入れて冷凍庫へ。
味噌クラムチャウダーと卵サンドの朝
こちらは休日の朝ごはん。私としてはこれでも手間をかけている方でして。。
そして、卵サンドのパンが厚すぎです。汗
こちらの時短ポイントは・・・シーフードミックスを使っている点です。
クラムチャウダーといいつつも、アサリやホタテなどの貝類だけでなくイカも入った冷凍のシーフードミックスをザザーッと入れます。
やはり魚介の風味が出るのでクラムチャウダーの味に近づくような?
こちらも白菜をたっぷり入れたので、野菜の甘みがたっぷり。
バターと小麦粉を炒めて、牛乳を加えて少しコトコト。
仕上げに味噌で味を調えるとコクが出て美味しかったです。
ちなみにこのアイデアは以前、地元新聞のレシピ欄を読んだときにもらったヒントです。
すりおろしレンコンのスープとビビンバの昼
朝ごはんの時に作ったスープではないのですが、
こちらは前々回のビビンバごはんを作ったときに一緒に作った「すりおろしレンコンのスープ」。
(いつも一緒のスープカップだな。ムムッ!)
レンコンは喉の傷みに効く?!とのことで、
咳が止まらなかった私は、すがる想いで風邪っ引きの自分用に作りました。
鶏ガラスープにすりおろしたレンコン、カットした椎茸、長ネギを入れてコトコト。
仕上げに溶き卵をふんわり入れて完成の簡単スープ。
スープはレンコンのとろーり感がおいしかったです。
この日の休日ランチはビビンバと合わせて、なんとなーく韓国風?中華風?アジアンしばりに。
これもまた作ろう!
と、どれも簡単、時短で完成する料理ですが、
わが家の朝ごはんメニューでした。
以前のブログで作ったレシピを紹介させてもらったのですが
昨年のLEE2月号別冊「毎日スープカレンダー」を読み返そうかな。
ごはんネタに困ったときはLEEに頼るべし!ですよね。
大変な状況が報道される毎日ですが、
まずは自分自身が元気に過ごすために、体調を整えたいと思います。
まだまだ気候も不安定な時期、
おいしくごはんを食べて元気に乗り切りたいです◎
(と言っているけど、わが家は現在みんな風邪っぴき。。泣)
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ