LEE3月号「ラク映え混ぜ寿司&手巻き寿司」は
ひなまつりにぴったりな黄川田としえさんの華やかなレシピ♪
こちらから・・
シラス、卵、アボカドの混ぜ寿司
子供が大好きな食材を使った混ぜ寿司を作りました。
ケーキの型を使って作ったので、食べるときはケーキのようにカットして。
ごま油の効いたタレがいつも違うお寿司の味になっておいしいです。
他にはコロコロジャガイモのチーズ焼き。
ミニサラダも用意。
デザートは菱餅カラーのババロアです。
いちごミルク→牛乳&ヨーグルト→抹茶ラテの順番に固めました。
可愛い♪
こちらは1歳息子用のプレート。
使っている食材はほぼ同じですが、酢飯ではなく普通のご飯だったり、小さくカットしたり・・と
少し赤ちゃん向けアレンジです。
混ぜ寿司は華やかにしたくて、ケーキの型に。
卵&シラス→酢飯→卵&シラス&アボカド→酢飯を詰めます。
そして、お皿にぱかっとあけます。
寿司ケーキの上にはゆで卵のお雛様。
ゆで卵はたつように下を少し切ります。
お内裏様は茹でキャベツ。
お雛様はお砂糖入りの薄焼き卵をお着物にしました。
卵焼き器で薄焼き卵を焼き、それを半分にカット。
それを着物のようにくるっと着せます。
お顔は黒ごまとでんぶです。
ぼんぼりはミニトマトを爪楊枝にさしています。
先ほどのゆで卵の切れっ端をぼんぼりの下の部分に。
残りのアボカドや炒り卵を寿司ケーキの上に飾り、
仕上げにでんぶをパラパラっと。
ピンクで可愛く華やかになります。
息子の分はカップケーキ型で小さなケーキに。
みんなで食べて楽しいひなまつりのお祝いでした。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB なっちん