えっと・・・遅めのバレンタインです。
毎年、チョコはお店で買うことにしてますが
今年はお店に行けなかった&夫不在だったので
時期を下げて久々の手作りに。
ランゴ・オ・ショコラ
お酒入りの大人のためのバレンタイン。
ガナッシュ部分は生クリームとお酒とクーベルチュールを混ぜ
冷蔵庫で冷やすだけなので超簡単。
底生地が余ったので息子用にミニロールケーキをつくりました。
左上のそれです。
滅多に登場しないチョコクリームとあまおうに興奮してたのも束の間・・・
ロールケーキ用の生地じゃないので崩れやすく
ボロボロしてる様子を見た子から
「ねえ、ここ割れてるよーなんでー?」
と注意され、夫からは
「(おまけで作った)ロールケーキの方が好みかも」
と言われ・・・・・
おいっ!!!!!となりました。
エスプレッソと八朔ピールのニューヨークチーズケーキ
ここからは最近作ったおやつたち。
ベトナムで購入した珈琲豆のエスプレッソ と
自家製八朔ピールを使いました。
底は気持ちあっさりめにと思い胚芽クラッカーとくるみに。
こちらは個人的ヒットだったけども
夫からは
「もうちょっと甘くてもいいかな」
というお言葉をいただきました。
・・・・・・。
バスクのチーズケーキ
かのうかおりさんのチーズケーキレシピがあっさりとしていて大好きです♡
栗入りどら焼き
小豆や冷凍していた栗の甘露煮を消費するためつくりました。
あんこと馴染んだどら焼きも美味しいけど
普段は味わえない出来立てのどら焼きは格別♡
なんだかまとめちゃうと甘い物づくしで
自分でもうぷっとなっちゃうけど(笑)
おやつまとめでした。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく