料理部

ビタミンカラーの旬を味わう

  • くろ

2020.02.23

  • 6

この記事をクリップする

スーパーで見かけた赤紫色が鮮やかな小ぶりの大根。三浦半島で開発された生食用の大根で、レディーサラダ大根と言うそうです。

元気な色に惹かれて初めて買ってみました。

 

皮付きのまま、水にさらさずに食べられます。えぐみが無くて、辛みもほとんどありません。(でも3歳の息子はちょっとだけ辛かったみたい)

鰹節と海苔をたくさん掛けたサラダとピクルスにして食べてみました♪大根がほんのり甘くてゴマドレッシングと合います。

 

ドレッシングをかけ過ぎてせっかくのピンク色が見えなくなりました 笑。

 

ピクルスは茅乃舎の和風ピクルスの素で簡単に♪こちらは息子にも好評でした。

 

もう一つ、広島県産レモンでレモンケーキを作りました。

アイシングの粉砂糖の量に怯んでしまい、薄めに作ったら染み込んじゃった!アイシングって難しい〜!

肝心のお味は…すり下ろした皮の苦みがアクセントになってなかなか美味しかったです。

 

旬のものを食べるとなんだか元気になりますね。

それに旬を取り入れている暮らしがまさに100人隊っぽくてうれしい。

 

これから積極的に取り入れていけたらいいな。

ではでは♪

 

くろ

40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる