料理部

チョコレートスティッククッキーと最近のおやつ

  • たまお

2020.02.22

  • 12

この記事をクリップする

バレンタインから既に一週間…今さら感が漂うネタですみません?

大人気のLEE2月号ムラヨシマサユキさんのチョコレートレシピ。我が家もバレンタインにチョコレートスティッククッキーを作りました。

 

ここ数年はバレンタイン当日に長女と一緒に作るのが恒例です。今年は幼稚園から帰ってきてからになるので、クッキーはあらかじめ焼いておくことに。

生地はまとまりましたが、四角く伸ばすのに苦戦して端がガタガタ?端を切ってから焼けばきれいなスティックになったことに後から気づく…。

切れ目は皆さんのアドバイス通りにしっかり下まで入れ、ほぼ切り離す感じにしたらうまくいきました。

先にクッキーだけ食べてみると、これだけでも美味しい♡素朴な後引く味でついポリポリ食べてしまう…危うく肝心のチョコをかける分が少なくなりそうでした。

 

帰ってきた長女と、チョコがけ&トッピング♪

女子が好きそうなかわいい感じに。

娘二人ともつまみ食いに夢中だったり、トッピングのつぶつぶがあちこちに転がっていったり終始わちゃわちゃでしたが、無事に完成〜✨

 

まだ友チョコの予定はないので、あげるのは主人のみ。さて何に入れようか…

オシャレな缶や瓶を全然持っておらず、目についたのは昨年ディズニーランドへ行った時に買ったお土産の空き缶。

思いっきりクリスマス…

 

でもいつもはお皿にのせてラップしたまま置いておいたりしたので、これでも上出来(笑)

 

翌日のおやつタイムに。

甘さ控えめのサクサククッキー+チョコの組み合わせがたまらないおいしさ♪あっという間になくなりました。

ホワイトチョコバージョンはホワイトデーのお返しにもいいかも♡

生地は混ぜるだけで簡単だし形やトッピングを変えてのアレンジも楽しそうです。

 

 

そしてバレンタインの少し前に焼いた、

なかしましほさん「まいにちおやつ」からチョコナッツクッキー。

簡単に美味しくできました。

普通の粉糖をまぶしたのでこの後まわりがベタついてしまい…溶けない粉糖を使うのが正解?

 

 

こちらはホットケーキミックスで手軽に作った甘くないケークサレ風マフィン。

某レシピサイトからアレンジしてハムコーンチーズほうれん草入り。

 

お菓子作りは初心者で、年に一度作る程度でした。

ですが食いしん坊なので、100人隊の皆さんのプロが作ったような素敵なお菓子クリップを見るのが大好きでずっと憧れていて。

憧れたまま、気付いたら昨年40歳になり。これは50歳になっても同じこと言ってるパターン?と、重い腰を上げて時々ですが作るようになりました。

とはいえ本当に簡単なものばかりで料理部にアップするのがお恥ずかしいのですが、せっかく100人隊に入れてもらったので、皆さんに色々教えてもらいながら少しでもお菓子作りが身近になったらいいなぁと思います。

たまお

42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる