ひな祭りごはん2020。黄川田としえさんレシピで混ぜ寿司&手まり寿司!
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TB はな
2020.03.03 更新日:2020.12.02
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今日は3月3日。ひな祭りですね?
我が家も、ささやかながらひな祭りのお祝いご飯を作りました。
献立は
ひな祭りと言えば、イメージはお寿司。お刺身を入れるとグッと華やかに、豪華になりますよね。コロナ対策による臨時休校などにより、3月3日当日は買い出しに行けないかも…と、動ける日曜日の夜に買ったお刺身をすぐに昆布〆にしたり、醤油漬けに処理。
まずは手まり寿司
2018年のLEE掲載の黄川田としえさんのレシピがあまりにも可愛くて…(→黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」)。3年連続で、手まり寿司を。鯛の昆布〆の手まり寿司、久々に作りましたがやっぱり美味しかったです!エディブルフラワーで彩りをプラスして。
LEE今月号(2020年3月号)掲載の、黄川田としえさんの混ぜ寿司
レシピはこちら!→【ラク映え混ぜ寿司レシピ】ひな祭りにも「きのこ、ごぼう、油揚げの混ぜ寿司」)
このタイミングで、紫大根を初めてスーパーで発見!甘辛い舞茸と油揚げでいつもの混ぜ寿司に旨みがパワーアップ…!見えにくいですが真ん中にマグロ刺身の醤油漬けがのっています(色が悪すぎたのでエディブルフラワーを上からのせて誤魔化し…)
酢レンコンの飾り切りの真ん中にイクラものせて。(勝手にアレンジすみません)
筑前煮
お祝いの時の我が家の恒例となりつつある、筑前煮。ズボラ主婦なので根菜の下ごしらえ(皮むいたり酢水に浸けたり…)を面倒に感じることもありますが、我が家の偏食な子ども達がパクパク食べてくれる数少ないメニュー(涙)。にんじんの飾り切りも、いつかのLEE掲載の黄川田としえさんの飾り切り(→おせちに毎日の料理に!ぶきっちょさんでも簡単「小さな飾り切り」)を参考に!
簡単副菜;菜の花とサラダ海老
これに市販の胡麻ダレドレッシングをかけて頂きます(^o^) 菜の花は、茹でるだけ!
サーモントラウトお刺身を塩昆布で和えたもの
Twitterで「日本酒がいくらでもいける」と書いてありましたが(さすがに日本酒は平日ワンオペの現在私は飲みません…何かあった時に車を運転するかも知れないので)、めちゃめちゃ美味しいです…(実はコレはリピで、前に作った時は写真も残らず胃袋行き)
黄川田としえさんのレシピを参考に、ハマグリ×ミニトマト×三つ葉のスープ
後は市販品です
フルーツ、ワッフルポテト(長男の大好物)、ダイソーのスレートプレートにのっている細巻きは市販品です(汗)
とにかく健やかに育つ!!
願うのはそれだけです。(切実)
ちなみに下に敷いてるのはミナペルホネンのBonheurというテキスタイルでフランス語で“幸せ”という意味です*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆ 器は石木文さん、鹿児島睦さん、高島大樹さん作陶のものです·̇·̣̇̇·̣̣̇·̣̇̇·̇✧*¨*❥∗⁎. ·͙*̩̩͙˚̩̥̩̥*̩̩̥͙·̩̩̥͙*̩̩̥͙˚̩̥̩̥*̩̩͙‧͙
過去のひな祭りクリップです↓
ひな祭り…娘の初節句(2017年)
手まり寿司。黄川田としえさんレシピを参考に(2018年)
ひなまつり◎ダイソーのスレートプレート活躍中&時短献立(2019年)
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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