去年の夏頃から、止まらないお菓子作りブーム。
そんな私のお菓子作りの必需品アイテムたち。
これ以外にも必需品はありますが、中でもお気に入りのものを紹介させてください~。
無印良品 ソーラークッキングスケール
明るいところでは、ソーラー電池のみで稼働。
計量する部分がぱかっと外せて、その蓋を逆さにすると、パスタの計量ができるらしい。(けど、使ったことはない。笑)
パスタの計量には使わないけれど。笑
でも、お菓子作りの計量には欠かせないスケール!
去年の夏前に、パン教室に行った際に計量の大切さを教わり。
今まで、アナログタイプのスケールを使っていたので。。
デジタルタイプで探し、見た目のシンプルさと、無印だけど、製造がタニタという点に惹かれ。
購入しました♡
アナログタイプを使っていた私にとっては、風袋引きが楽ちんで!!笑
見た目も良くて、使いやすくて、このおかげでお菓子作りのテンションがかなり上がりました^^
無印良品 シリコーンスパチュラ&家事問屋 計量スプーンS
写真上の無印良品シリコーンスパチュラ。
これはクッキングスケールと一緒に購入したもの。
今まで使っていたものがどこで購入したものか全く覚えていないのですが。。
これに替えてから、生地混ぜが格段にやりやすくなりました。
シフォンを作る過程で、卵黄生地とメレンゲを混ぜる工程があるのですが、その動きがテンポよくできるように!(おそらく今まで使っていたものが相当柔らかいタイプのヘラだったと思うのですが。。)
そして、家事問屋の計量スプーンS。
ひとつまみ(1㏄)と小さじ2分の1(2.5㏄)が計量できるもの。
これがとても便利!
お菓子作りで、小さじ2分の1という表記の時。これ1杯で正確な計量が!
小さじ1と2分の1の時は、これ3杯。
ベーキングパウダーの計量に使うことが多いです^^
もちろん普段の料理にも便利~~!
ハンドミキサー
これはのせるほどではないのですが……笑
実家から借りた?譲り受けた?レトロなものです。
見た目が、、、、ですが。使えるし、なんだか愛着があるので♡
愛用しています。私の相棒~~!笑
欠かせない調味料
太白胡麻油~~♡
私のお菓子作りの油脂は、ほぼこれです。
パン作りもこれで。
本当に欠かせない調味料です♡
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必需品はまだまだあるのですが、それはまたいつか。(書けたらかきます。笑)
誰かの参考になれば、幸いです^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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