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料理部

マミーのチョコレートパウンドケーキ

  • きなこ

2020.02.19

  • 10

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こんにちは、きなこです☺︎

本当はバレンタイン前にアップしようと思っていたのですが、スクールの準備にバタバタしてしまいアップ出来ず。。

今年のバレンタインは卵・乳製品不使用のチョコレートパウンドケーキを作りました。

〈レシピ〉

(WET)

ドライデーツ 50g(3つくらい)*種を取る

バナナ 150g

植物油 30ml

○アーモンドミルクまたは豆乳 30ml

○お酢 小さじ1

(DRY)

アーモンドフラワー 60g

ライスフラワー 30g

タピオカフラワー 10g

カカオパウダー 30g

ベーキングパウダー 小さじ1

ベーキングソーダ 小さじ1/4

塩 少々

チョコチップ お好みで

○のアイテムを泡立て器でよく混ぜておく。バナナはフォークで潰し、デーツはさいの目切りで小さめにカットする。

WETの材料を全て合わせ軽く混ぜたところに、別で合わせておいたDRYを入れてよく混ぜる。チョコチップを入れて、180度に予熱したオーブンで35〜40分。

ココナッツホイップを添えて頂きました♡ホイップ作りはとても簡単で、ココナッツミルク缶を一晩冷蔵庫に冷やしておくと、果肉+オイルが固まって分離します。

この塊をホイッパーでブイーンとするとホイップクリームになるのです☺︎お好みで甘味をプラスして。ホイップ途中の写真になってしまいましたが、きちんと滑らかになります。

残りの液体はココナッツウォーターなので、スムージーに入れたりプディングに入れたりできます。

このレシピはベースの甘味をバナナとデーツの自然な甘みだけにしているので、小さなお子様にも良いかなぁと思います☺︎シュガースポットの出たバナナを使うと本当に充分甘くて美味しいのです。日が経つにつれしっとり美味しくなります♡

面倒くさがりの私は、時間がない時はWETの材料を全てブレンダーに入れて一気に合わせてしまったり。今回はきちんとデーツもカットしたのですが、デーツは固形で残っていた方が私は好きでした♡

バレンタイン当日は娘のスクールのパーティに参加して一緒に3時のおやつタイム☺︎

お友達皆んなから名前の入ったお菓子やおもちゃをもらい大喜び!用意する親は大変なのですが、それも良い思い出☺︎

娘と旦那さんからお花を頂き、しばらく良い香りが漂うきなこ家です☺︎

アメリカに来てすぐの時、バレンタインに手作りのお菓子を作ってご近所の方に配ろうとしたら旦那さんにあまり手作りを渡す習慣は無いからと止められて。とっても親しい人にはお家でお出ししたり持って行ったりしますが、確かにバレンタインの習慣は無いような?お子さんのいる皆さんのクリップを見ながら、羨ましい反面、自分は無くて良かったと安堵したバレンタインでした笑。

きなこ

38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird

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