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料理部

好きな食べ物は 豚の脂身 です。

  • エミッコ

2020.02.18

  • 17

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100人隊入隊の際、ついつい浮かれて料理部に入部してしまったことを心の底から後悔しております、エミッコです。私、料理のセンスないかった。

 

子供のころ母に、「一番好きな食べ物は?」と聞かれ、「豚の脂身!!!」と即答した私。
2秒ほど絶句した母は、「それ・・・大きくなったら男の子の前で言わない方が良いよ・・・。」と将来に向けてのモテアドバイスをくれたのでした。

それ以来30余年に渡って、「好きな食べ物は?」と聞かれたら「鮎の塩焼き!たで酢で!」と答えるようにして来ましたが、本当は鮎は永遠の2番手です。
オバサンになって男子の目なんぞ恐るるに足りない今、もう堂々と言うことが出来ます。

好きな食べ物は、豚の脂身です。

 

ふう。
自分を偽って生きるって大変ですよね。(違う

(そしてお察しの通り、鮎の塩焼きを偽の1位に繰り上げたとて、全く男子からの共感は得られませんでしたけど。)

 

そんなこんなで。大好きな豚の脂身を存分に味わえる、角煮を作りました。

この期に及んで「ちゃんと脂落としてヘルシーに食べなあかんわ。」とか抜かしながら、下茹で→蒸らしを繰り返すこと3時間。
家中、豚臭。クサいけど結構幸せ。

今まで和風なあっさり味が多かったのですが、今回はお父さんからのリクエストを受け、八角を使ったこってり味に。

なんだかんだで5時間、さすがに私の豚愛は豚バラ塊へときちんと伝わったようで、夕飯に食した2歳児が目をひん剥いて

「おい・・・・・・ちぃーーーー!!!」

と、両親指を立てた”グゥー”のポーズとともに褒めてくれました。う、うれちぃ。

 

ちなみに本日も、器は大好きな高田志保さんのもの。

毎年夏に近所で開催される「五条坂陶器まつり」で、少ーしずつ増やしています。

この陶器まつり、昔に比べて若くてオシャレな作家さんのブースが増え、我々世代にもとっても楽しいイベントに。
作家さんご本人とお話ししてアドバイスをいただきながら選べたり、B品を安く購入出来たり、オマケしてもらえたり…と、良いことづくしで、器に興味を持つようになって以来毎年楽しみにしているイベントです。

毎年8/7〜8/10の4日間開催。真夏の蒸し暑い京都で一緒に巡ってくれる方、募集中です!←話完全に変わったあるがな。

エミッコ

41歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/人生の7割はファッションのことを考えている気がするファッションラバーです。100人隊を通して「よいものを長く愛する」ということに目覚め、また気候危機の問題を知ったこともあって、現在は“古きよきもの“である古着を今っぽくオシャレに着こなすべく日々研究中。更に今年は「今持っている服を見直し、最大限に楽しく着回す」にチャレンジ予定です。身長158cm。Instagram:@potarina

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