最近良くおにぎりを作ります。
長女と参加したおにぎりを作るワークショップに参加したのがきっかけです。
先週我が家で行ったバレンタインパーティー 何作った?
パーティーのネーミングにふさわしくないシブいラインナップ!
?おにぎり
・おかかチーズ
・梅干しゴマ
・茎わかめの煮たやつ←富澤商店これおいしい!
・のりの佃煮
切り干し大根
唐揚げ&トマト&ブロッコリー
あと子供が思ったより食べそうで
急いで温めたピザ←チン!
自分で取ってもらう式にしました。
ワクワクワーク おにぎりキャラバンに参加して
そもそもおにぎりを作る様になったのは、
友人に誘われて参加したワクワクワークというオーガニックのお料理教室がきっかけ。
武蔵小杉のおでかけキッチンというレンタルキッチンスペースにて行われました。
発酵食品の教室など色々やっています。
そのワークショップでおにぎりって幸せな食べ物だなーと思い…笑
子供も良く食べるし!
なんとなくおにぎりにしたら満足感でませんか笑?
ワークショップに出たみなさんのおにぎり集合写真。
おにぎり と言っても海苔の巻き方
カタチも自由で面白かったです。
私の欲張りおにぎり。
学んだ事で我が家で取り入れている事は
綺麗な手に塩と水を付けて握る…!
それまでラップで握っておりましたー!
ワークショップでは五部付き米で、これがまた美味しかった。
来客がある時はラップで握りますが
ワークショップのように
塩むすびだけ作っておいて
みんなで具を決めて作るのもいいなーと思いました。
LEEに載っていて、皆さんが作っていたチョコレートスティッククッキー。
生地から作ろうと思いましたが、色々計算したら作る時間無さそうと判断。
そして私は綺麗に作れ無さそうと判断。笑
いちごのドライが富澤商店にあると知り
併せてチョコレートも購入。
細かくカットされてて楽でした。
スティック状のクッキーが近くのお菓子屋さん輝く様に売られており、これだっ!と即購入。
※富澤商店さんのものではありません。
クッキー作りを潔く省きました…
アルミホイルを子供に一枚づつ配り
その上でみんな思い思いのトッピング。
3歳児もちゃんと参加できました。
いちごやマシュマロにもチョコをつけて
冷蔵庫で15分!
完成!簡単!最高!
100均で購入したラッピングで包んでお持ち帰り頂きました。
子供も楽しそうで母ちゃん嬉しかったっ!
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
utaco