料理部

マフィンいろいろ。

  • himana

2020.02.18

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この前食べた、To Go kurumamichiのマフィンが美味しくて。

家でも美味しいマフィンが食べたくなり、色んなレシピで作っています。

 

ベリーのマフィンケーキ

お馴染み、なかしましほさんレシピ。

これはメレンゲを泡立てて、シフォンを作るみたいな感じで作っていくので。

ベーキングパウダーは不使用のレシピです。

生のブルーベリーを生地に混ぜ込むので、焼けると果汁がじゅわっと染みて。

アーモンドパウダーの風味が香る生地と、甘酸っぱいブルーベリーがとても相性が良く。

美味しかったです^^

 

バナナスパイスマフィンケーキ

これはベリーのマフィンケーキのベリーを、バナナに変えて作ってみました。

少し味にアクセントを加えたくて、スパイス(ジンジャーパウダー、ナツメグ、シナモン)も+。

これはこれで美味しかったのですが、やっぱりレシピ通りのベリーのほうが断然美味しかったです。笑

 

米粉メープルマフィン

これは、牧野里香さんレシピ。

卵、砂糖不使用で、砂糖の代わりにメープルシロップ。粉は米粉のみです。

見た目はずっしりしているのですが、食べてみるとしっとりな食感。

米粉マフィンも美味しい!

米粉は初めて使ったので、これからいろいろ試してみたいと思いました^^

 



レモンマフィン

これはcottaのオイルマフィンのレシピで。

レシピはハチミツを入れるのですが、その代わりに手作りのレモンジャムを加えて作りました。

 

写真右がレモンジャム。左は、ジンジャー風味のチャイペースト。(←これも美味しい。)

 

レモンジャムを加えて作ったマフィン。

これがものすごく美味しく出来て。

見た目はマフィンですが、食べるとレモンケーキ!!?

しっとりした生地で。レモンの風味がふわっと。レモンの皮のアクセントもばっちり。

かなり自画自賛ですが。。

美味しく出来たので、よりレモンケーキ風に近づけたくて。

また後日焼いて、アイシングをかけてみました。

アイシングにはレモン果汁をたっぷりと。

このアイシングかけバージョンのマフィンがものすごく美味しくて!

アイシングは、本当は粉糖を使うのですが。

なかったので、細目グラニュー糖を使用したのですが、そのおかげ?でジャリジャリな食感のアイシングになり。

レモンマフィンは前回より大きめに焼いたので。しっとり、ふわっとした食感で。

今までいろんなものを作ってきましたが、初めて誰かに食べてもらいたいと思うほど、納得のいくものが出来ました。(自画自賛しすぎ?笑)

これはかなり理想形なレモンケーキ?(マフィンだけども。)

国産レモンが出回っている時期に、レモンジャムをまた作らなきゃ!と思ったのでした。

レモンの時期っていつまでなんだろ~!?

ちなみに作ったマフィンはすべてノンバター。(これは私のこだわりです。笑)

 

番外編。ポップオーバー

マフィン型を使って作る、ポップオーバーも作ってみました。

熊崎朋子さんレシピ。

焼きあがった姿がかわいい~!もこもこ!!

 

これを半分に切って、アイスクリームとブルーベリーをのせて。(中は空洞。)

すごく美味しい~~!

シュークリームの皮みたいな。

でもシュー皮よりはさっくりしてて。

これはバターが少し入っているから、香りもよくて◎

ポップオーバーは簡単にできるので、おススメです!!!(材料も少なくて◎)

生クリームやカスタードクリームをいれたり、いろいろアレンジもできそう~^^

 

*****

マフィンも奥が深そうで。これからも色んなレシピを試してみたい^^

美味しいものに対する追求心が止まりません><笑

 

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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