この前食べた、To Go kurumamichiのマフィンが美味しくて。
家でも美味しいマフィンが食べたくなり、色んなレシピで作っています。
ベリーのマフィンケーキ
お馴染み、なかしましほさんレシピ。
これはメレンゲを泡立てて、シフォンを作るみたいな感じで作っていくので。
ベーキングパウダーは不使用のレシピです。
生のブルーベリーを生地に混ぜ込むので、焼けると果汁がじゅわっと染みて。
アーモンドパウダーの風味が香る生地と、甘酸っぱいブルーベリーがとても相性が良く。
美味しかったです^^
バナナスパイスマフィンケーキ
これはベリーのマフィンケーキのベリーを、バナナに変えて作ってみました。
少し味にアクセントを加えたくて、スパイス(ジンジャーパウダー、ナツメグ、シナモン)も+。
これはこれで美味しかったのですが、やっぱりレシピ通りのベリーのほうが断然美味しかったです。笑
米粉メープルマフィン
これは、牧野里香さんレシピ。
卵、砂糖不使用で、砂糖の代わりにメープルシロップ。粉は米粉のみです。
見た目はずっしりしているのですが、食べてみるとしっとりな食感。
米粉マフィンも美味しい!
米粉は初めて使ったので、これからいろいろ試してみたいと思いました^^
レモンマフィン
これはcottaのオイルマフィンのレシピで。
レシピはハチミツを入れるのですが、その代わりに手作りのレモンジャムを加えて作りました。
写真右がレモンジャム。左は、ジンジャー風味のチャイペースト。(←これも美味しい。)
レモンジャムを加えて作ったマフィン。
これがものすごく美味しく出来て。
見た目はマフィンですが、食べるとレモンケーキ!!?
しっとりした生地で。レモンの風味がふわっと。レモンの皮のアクセントもばっちり。
かなり自画自賛ですが。。
美味しく出来たので、よりレモンケーキ風に近づけたくて。
また後日焼いて、アイシングをかけてみました。
アイシングにはレモン果汁をたっぷりと。
このアイシングかけバージョンのマフィンがものすごく美味しくて!
アイシングは、本当は粉糖を使うのですが。
なかったので、細目グラニュー糖を使用したのですが、そのおかげ?でジャリジャリな食感のアイシングになり。
レモンマフィンは前回より大きめに焼いたので。しっとり、ふわっとした食感で。
今までいろんなものを作ってきましたが、初めて誰かに食べてもらいたいと思うほど、納得のいくものが出来ました。(自画自賛しすぎ?笑)
これはかなり理想形なレモンケーキ?(マフィンだけども。)
国産レモンが出回っている時期に、レモンジャムをまた作らなきゃ!と思ったのでした。
レモンの時期っていつまでなんだろ~!?
ちなみに作ったマフィンはすべてノンバター。(これは私のこだわりです。笑)
番外編。ポップオーバー
マフィン型を使って作る、ポップオーバーも作ってみました。
熊崎朋子さんレシピ。
焼きあがった姿がかわいい~!もこもこ!!
これを半分に切って、アイスクリームとブルーベリーをのせて。(中は空洞。)
すごく美味しい~~!
シュークリームの皮みたいな。
でもシュー皮よりはさっくりしてて。
これはバターが少し入っているから、香りもよくて◎
ポップオーバーは簡単にできるので、おススメです!!!(材料も少なくて◎)
生クリームやカスタードクリームをいれたり、いろいろアレンジもできそう~^^
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マフィンも奥が深そうで。これからも色んなレシピを試してみたい^^
美味しいものに対する追求心が止まりません><笑
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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