先日、購入したストウブ。
パンも焼いてみたくて挑戦!
ストウブでカンパーニュ
まずはカンパーニュに挑戦です。
前日に生地を用意。
発酵カゴは持っていないので、普通のボウルで発酵させています。
オーブンはストウブを入れて、余熱。
アツアツのストウブにオーブンシート&丸めたパン生地をぼん!と入れます。
包丁でクープを入れて蓋をして焼きます。
焼いてる間はずっとパンの様子が見えないのでドキドキ。
途中で蓋をあけて、焼き色をつけます。
そして、こちらが焼きあがり。
外側のバリッとした感じが嬉しい。
でも、もっとクープがパカッと開いて欲しいなぁ・・・。
で、トップの写真は、より外側がバリッとしました!
生地を用意してから、焼きあがるまでかなり時間がかかるけど、楽しい♪♪
まだまだ練習中。
カンパーニュでおしゃれな朝食が憧れ♪
カットして、バターを塗ってシンプルに。。
温かいスープに添えても良さそう。
オープンサンドもいいなぁ。。
理想のカンパーニュ目指して、色々焼きます。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵