こんにちは、085たこやきです。
先日、お茶席などでも用いられる伝統的な和菓子の練り切りを体験してきました。
練り切り体験
今回作った練り切りは、水仙です。
先生が丁寧に優しく指導してくださり、満席の中、始終楽しく講座を受けることができました。
工程を写真で簡単に↓
餡を包んだら水仙をかたちどっていきます。三角の一番鋭角な部分を使いました。↓
六当分に線を入れていくのですが、バランスが、、、。w↓
六当分にしたら、指で上から下へ滑らせ花びらを作っていきます。↓
花びららしくなってきました♩花びらの横を指で摘んで水仙の花びらを作ります。↓
真ん中にくぼみを作り、黄色い餡をのせました。↓
そして最後は水仙の葉をのせて完成↓
テーブルの上でお点前をして抹茶をいただきました。なつめや茶筅、茶杓も置き場所があり、勉強になることがたくさんでした。
抹茶の点て方、飲み方など、お点前の一部も体験することができ、以前から茶室での正しい飲み方がかわらなかったので、今回学んだことを次にいかせたらいいなと思います。
では¨̮♡
掲載の許可を頂いております。ありがとうございました❁
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
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