最近は休日の朝食を作るのが楽しみで、
前日からみんなが喜びそうなものを考えて作っています。
今朝はクレープ
フルーツやおかずを好きなようにくるくる巻いて
作る過程も楽しめる、子供喜ぶ朝ごはんです。
スープは、にんじんのポタージュ
余った野菜もいろいろ入れて冷蔵庫のお掃除も^ ^
バレンタインの朝は
バナナマフィンを焼きました。
強力粉でふわふわの仕上がりに♩
ホームベーカリーで玉ねぎをたっぷり入れた食パン
焼きたてパンの匂いは、どの目覚し時計にも勝ると思うのです。
外はカリカリで中はふわふわ
玉ねぎの甘さで、パンだけでもとまらない美味しさです。
安納芋をたくさんもらったので、生地に練り込んで焼いたお芋パン
朝からこねるのは大変なので、前夜に成形までして冷蔵庫で一晩低温発酵させました
こちらも、低温発酵のパン
お芋パンみたいにペーストを練り込むと膨らみは落ちますが、生地だけなら低温発酵の方がよく膨らむ気がします。
冷めると硬くなってしまうから、その日に食べられる分だけを。
大粒の苺をたっぷり挟んだフルーツサンド
サンドイッチ用の10枚切り食パンで作りましたが、もっとパンに厚みがあってもよかったかな。
この日の息子のテンションったら。
こぼれそうなサンドイッチに夢中で食らいつく姿についつい笑ってしまう。
シフォンサンドも大人気!
シフォンケーキは前日に焼いておきました。
ワッフルやホットサンドもよく焼きます。
最近はホットサンドメーカーに生地がくっつくようになってしまって、買い替えを検討中。
休日はゆっくりおやつを作りたいなと思いながら、
おやつの時間にあまりお腹が空かなかったり
おやつを食べすぎちゃって夜ご飯が入らなかったりすることが多くて、
ならば、朝ごはんをおやつみたいな甘〜いご飯にしようと。
野菜は、サラダだとどうしても余ってしまうので、スープにして摂るようにしています。
そして平日は和食中心に。
おにぎりや納豆ご飯にお弁当の残りが定番。
朝ごはんが充実すると、一日ハッピーに過ごせる気がして、
今夜のメニューは何にしよう、、よりも
明日の朝は何作ろう?
と通勤電車に揺られながら考える日々(平和)
今日は少しお天気が悪いけど、朝ごはんのお陰でご機嫌なスタート。
朝が楽しみだと全てがうまく回る気がして
長く続けていきたい習慣です。
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
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