先日、購入したストウブ ピコ・ココットラウンド。
私からすると、お鍋にこの値段はかなり思い切ったお買い物でした。
でも、このお鍋すごい!
今までと同じ材料なのに、味が違います。
野菜の甘みしっかり活かされています。
焼き芋
まずは焼き芋。
(息子も食べるので皮むいています)
さつまいもを洗って、オーブンシートをひき、その上にポンと置きます。
で、蓋をして中火にかけます。
それだけで、さつまいもがとっても甘くなりました。
無水カレー
ストウブの魅力は無水調理ができること。
作ってみたかった無水カレー!
材料はいつもと同じ。
玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・鳥もも肉です。
玉ねぎは半分はみじん切りにしました。
オリーブオイルと一緒に具材を炒めます。
油が絡んだら、蓋をして中火に。
まだどれくらいで火が通るのかのタイミングが掴めてないので、何度か蓋をあけて混ぜました。
だんだん野菜の水分が出てきます。
これは全く水は入れていない状態です。
ここにカレールウ、ガラムマサラ、クミン、砂糖を。
こちらが完成♪
野菜の甘みがギュギュッと詰まったカレーになりました。
野菜の重ね蒸し
こちらは1歳息子の離乳食後期用の野菜ストックです。
家にある野菜をどんどん入れて、少量の水と一緒に重ね蒸しに。
小分けにして冷凍しておくと便利♪
タンドリーチキン&野菜
これは下味をつけた鳥もも肉を炒めて、焼き色をつけてから、
その上にじゃがいも・玉ねぎを重ねて蓋をして蒸し焼きに。
鶏肉が柔らかく仕上がりました。
他にもシチューも通常より水を少なめにして調理できました。
繊維が気になるごぼうもこのお鍋なら柔らかく煮込むことができ、
子供達もしっかり食べてくれました。
材料を変えていないのに、美味しくなるって嬉しい♪
火が均等に入り、早く火が通る気がします。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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