これからの野菜も多めですが
先日作った、ココナッツのお料理あれこれです。
インゲンとココナッツの南インド風サブジ
これは、簡単で凄く美味しかった、サブジです。
(サブジは野菜の蒸し煮、炒め煮のことです)
マスタードシードとお塩という
シンプルな味付けですが旨みがギュッ。
ガラスのお皿にいれたり
プレートにのせても良いなと思いました。
白身魚のココナッツカレー
こちらは、ココナッツミルクが残っていたので
チャレンジしたカレー?です。
優しい味で、オクラが凄く合いました。
タラの切身を
ターメリックとレモン汁につけておいて作ります。
次の日も、朝ごはんに。
翌日のほうが、味が締まった気がしました。
ヨーグルトとココナッツのデザート
こちらは、ココナッツファイン?の
消費のために作ったデザート。
ヨーグルトと、ココナッツファインに
きび糖というシンプルな材料です。
食感も楽しい、ピスタチオと一緒に。
気が向いた時に、
ちょっとスパイスを取り入れてみたり
異国の風をいれると
毎日のお料理も、義務感が減って。笑
楽しめる気がしています。
おうちでアーユルヴェーダ?ですね。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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